Политолог: Успех Трампа в президентской гонке связан с запросом на новые лица

Политолог: Успех Трампа в президентской гонке связан с запросом на новые лица

Владимир Васильев (институт США и Канады)Успех американского миллиардера Дональда Трампа, чей рейтинг в качестве кандидата в президенты в США растет, связан с запросом на новые лица. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в среду высказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Рано начавшаяся кампания поставила впереди до боли знакомые лица. Это Хиллари Клинтон и Джеб Буш. Представители кланов, которые в США хорошо известны, и в этом смысле они имеют определенный шлейф: они надоели. Это старые лица, все знают что от них ожидать», — сказал эксперт.

По его словам, американцы уже знакомы со стилем Хилари Клинтон. «Понятно, что если Хилари сейчас опять воцарится, это опять будет череда скандалов. Тем более, один скандал в Бенгази (подрыв американского посольства и гибель американских дипломатов, когда Клинтон была госсекретарем — АБН) ей обеспечен», — убежден политолог.

«Что касается Джеба Буша, то понятно, что клан уже однажды продал Джорджа Буша-младшего как новую фигуру, как человека с политикой отличной от его отца. Но политика была как «под копирку»», — отмечает Васильев.

На этом фоне Дональд Трамп — новое лицо, которое не имеет прочных связей с другими кланами и не инкорпорирован в партийные структуры. Кроме того, добавляет политолог, Трамп финансово независим и будет сам спонсировать свою кампанию. Кроме того, в последние годы в Штатах реабилитируются богатые политики.

«И Обама, и Ромни собрали по миллиарду долларов. В Америке устоялось, что кандидат в президенты должен собрать не меньше миллиарда долларов. И в этом плане идет процесс реабилитации больших денег, богатых политиков. Если раньше эти политики сталкивались с препятствием, если были слишком богаты. Был запрос на политиков из среднего класса, которые заботились бы о народе. Но поскольку идет процесс эрозии образа бедных политиков, которые работают на народ, то богатые политики реабилитируются», — отметил политолог.

Как сообщало АБН, по последнему общенациональному опросу Трамп лидирует среди возможных кандидатов в президенты от Республиканской партии. Рейтинг миллиардера — 24%. Разрыв с ближайшим конкурентом у него 11% (на втором месте Скотт Уолкер). А брат и сын бывших президентов США Джеб Буш занял только третье место. За него готовы проголосовать 12% из тех избирателей, что симпатизируют республиканцам.

Новости партнеров