С крыши — вон. Сенатор Тюльпанов пытается большим штрафом отучить лазить по крышам

Сенатор Вадим Тюльпанов в среду предложил в 10 раз увеличить штраф за прогулки по крышам. Член Совфеда, по его словам, печется о жизни и здоровье граждан – в последнее время участились несчастные случаи, в том числе с летальным исходом, с руферами. Последние – это представители субкультуры путешественников по крышам. По мнению их представителя, большой штраф испугает новичков, но не прожженных руферов.

крыши спб citycelebrity.ruВ настоящее время штраф за своевольное нахождение на крыше — 500 рублей. По мнению сенатора Тюльпанова, это слишком мало.

«Раньше эта проблема была неактуальна, — сказал «Агентству Бизнес Новостей» Тюльпанов. — Не было современных телефонов, и не делались селфи. Сейчас появились трагические случаи, и нужно законодательно урегулировать этот вопрос. Сами руферы говорят, что 500 рублей – это для них ничего. Штраф в 5-10 тыс. – они еще подумают, залезать или не залезать [на крышу]. Но административный арест, что называется, «too much»».

Отметим, по данным МВД, с начала 2015 года произошло около ста несчастных случаев с любителями селфи, в том числе десятки — с летальным исходом. В июле министерство выпустило памятки с правилами безопасного селфи, а глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников предложил установить на крышах высоток и на мостах специальные знаки об опасности селфи.

В свою очередь, руфер-экскурсовод Денис Мамин в разговоре с «Агентством Бизнес Новостей» признался, что его штрафы в несколько тысяч рублей не остановят.

«Увеличение штрафа в 10 раз меня не остановит, — сказал Мамин. — Полиция редко арестовывает и еще реже штрафует за лазания по крышам. За пять лет руферства меня ловили два раза. Один раз — на Главном штабе, другой — на музее Суворова. Руферов постарше, наверное, тоже не остановят новые штрафы. А вот некоторых совсем молодых новичков такие штрафы остановят».

По мнению Мамина, не ударит новый штраф и по экскурсиям по крышам. Этот вид экстремального туризма стал популярен несколько лет назад, особенно в Петербурге. Такие экскурсии часто проводят руферы со стажем.

«Во-первых, нужно, чтобы кто-то заметил людей на крыше и вызвал полицию, — объясняет Мамин. – Во-вторых, есть много способов убежать на другую крышу. Полиция не знает места, где мы залезаем. Здесь ведь нужно ловить за руку на месте».

Добавим, в прошлом году руферинг стал темой международной политики. Украинский руфер по прозвищу Mustang Wanted разрисовал звезду на московской высотке в цвета флага своей страны. По возвращении домой он был награжден главой украинского МВД Арсеном Аваковым именным оружием. Российский Интерпол прислал запрос на выдачу экстремала, но Украина его проигнорировала. При этом российские правоохранители задержали шесть человек по делу о покраске высотки. Фигуранты дела отрицают свою вину. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой. Их слова подтвердил и Mustang Wanted.

Новости партнеров