Профессор ВШЭ: России надо выходить на более эффективные рынки Азии, а не бояться падения товарооборота с Китаем

Профессор ВШЭ: России надо выходить на более эффективные рынки Азии, а не бояться падения товарооборота с Китаем

Александр МасловЧтобы падение товарооборота с Китаем не стало для России серьезной проблемой, необходимо находить новые рынки в Азии. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник высказал профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Маслов.

«Не надо бояться падения объемов импорта-экспорта между Россией и Китаем. Просто России надо выходить на более эффективные и более активно развивающиеся рынки Азии. Это, прежде всего, Вьетнам, Индия, Малайзия и Индонезия, где себестоимость рабочей силы любого производства составляет 30-50% от китайской себестоимости рабочей силы. При этом рынки Индонезии и Вьетнама открыты для российских инвестиций, то есть там можно создавать российские производства на этой территории», — полагает эксперт.

Он добавил, что в этом отношении российское правительство «все делает правильно», однако реализовать задуманное мешает «парадокс исполнителей», которые не понимают, как все это осуществлять.

«Нужна подготовка кадров для работы в этом регионе, которые будут знать и инвестиционные особенности и то, что называется бизнес-культурой, то есть умение вести переговоры. Например, как подсказывает мой опыт, почти половина переговоров с Китаем проваливалась не из-за того, что кто-то что-то не хотел, а из-за незнания деловых традиций Китая», — пояснил профессор.

Напомним, согласно данным главного таможенного управления Китая, экспорт в Россию по итогам июля упал на 36,1% — до $17,9 млрд. Падение импорта из РФ составило 20,7% — до $19,7 млрд. При этом экспорт в страны Европейского союза сократился всего на 4,3%, а импорт упал на 12,3%.

Новости партнеров