В четверг появилась информация о том, что правительство может принять решение об индексации пенсий в 2016 году на 7%. Это станет своеобразным компромиссом между предложениями Минфина и вице-премьера Ольги Голодец. Пока же точного решения нет, но опрошенные «Агентством Бизнес Новостей » эксперты сходятся на том, что такого повышения пенсий недостаточно.
Предложение Минфина об индексации пенсий правительство одобрило еще в конце июня. Тогда ведомство предложило привязывать индексацию к прогнозной инфляции. Это значит, что в 2016 году повышение должно составить 5,5%, в 2017 году – 4,5%, а в 2018 году — 4%.Идею об индексации на 7-7,1% обсуждали на совещания у президента России Владимира Путина. Согласно данным источников «Ведомостей», на обсуждении не было отвечающей за социальные вопросы вице-губернатора Ольги Голодец – она была в отпуске. Ее предложение по индексации – 11,9%. Предложение Минфина в 5,5% отвергли как слишком жесткий с учетом нынешней инфляции, почти вдвое превышающей этот показатель, и 20%-ного падения доходов населения.
Позже сама Голодец заявила, что говорить о пенсионных выплатах еще рано. Для начала необходимо принять бюджет на следующий год. Поэтому, по ее словам, вопрос об индексации все еще обсуждается.
Не исключено, что возникнут новые варианты. В любом случае осталось дождаться обновленного макропрогноза, который подготовит Минэкономразвития. Он ожидается к началу сентября и, вероятно, будет отличаться от нынешних значений в сторону ухудшения.
На первый взгляд, решение о 7% — взвешенное и продуманное, полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. С одной стороны, отмечает он, такой шаг позволяет сохранить бюджетную стабильность, с другой стороны – позволяет смягчить удар экономического кризиса по наименее защищённым слоям населения.
Но это реально только при нынешней макроэкономической политике – нельзя точно говорить, что произойдет в 2016 году. Поэтому индексация пенсий и других соцвыплат в идеале должна производиться на размер, значительно превышающий уровень инфляции.
«На это может быть потрачена часть международных резервов, возможно также использование прямых кредитов Центробанка. Решение социальных вопросов в данном шаге не главное. Главное – обеспечить рост внутреннего спроса и, соответственно, перезагрузку российской экономики, падение последней уже достигло почти 5%», — полагает эксперт.
В свою очередь, бывший министр экономики и нынешний научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что «нынешний механизм пенсионного обеспечения неудовлетворителен, и его радикального решения не предполагается».
«Мы сталкиваемся с довольно трудным положением, когда у нас вся ответственность за формирование и пополнение пенсионного фонда лежит на государстве. И вопрос такой: сможет ли государство справиться с этими обязательствам – вызывает сомнение. Надо учесть то обстоятельство, что источники поступления средств в пенсионный фонд за последние годы существенно сократились», — поясняет Ясин.
Он отметил, что правительство не может гарантировать пополнение пенсионного фонда в размерах, которые были бы достаточны на длительный период. Также нет четкого механизма, который позволил бы использовать средства фонда.
«Уже приняты решения, которые не позволяют достичь своевременного решения этой проблемы, но уговаривать чиновников, уговаривать тех, кто эти решения принимал было невозможно. Поэтому пришлось отложить. Надо еще думать», — подытожил бывший министр экономики России.
Дарья Борисова / АБН