Глава Минсельхоза не обнаружил ущерба для России из-за расширения контрсанкций

Глава Минсельхоза не обнаружил ущерба для России из-за расширения контрсанкций

Александр Ткачев фото с сайта yugopolis.ruРасширение списка стран, попавших под российское продовольственное эмбарго, не окажет влияния на отечественный продуктовый рынок. Такого мнения придерживается глава министерства сельского хозяйства России Александр Ткачёв.

«Выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран», — заявил он в интервью «Российской газете». По словам Ткачёва, потоки из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна составляют всего около 5% от всего импорта в Россию.

Глава Минсельхоза отметил, что доля Исландии в поставках морепродуктов на российский рынок не превышала 15%. «В атлантических водах в районе Исландии и Норвегии ведут добычу российские же рыбаки. И те потоки, которые раньше шли к нам через Исландию, теперь можно перенаправить, например, через Фарерские острова», — рассказал он.

Ткачёв напомнил, что контрсанкции против Украины будут введены только в том случае, если украинские власти подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По словам главы Минсельхоза, даже в этом случае россияне не останутся без сала. Украина поставляет не сало, а свежемороженую свинину, эти поставки занимают около 4% рынка — их смогут заменить отечественные производители, а также поставщики из Бразилии и Чили, уверен Ткачёв.

Напомним, 13 августа глава правительства России Дмитрий Медведев подписал указ о расширении продуктового эмбарго на те страны, которые поддержали антироссийские санкции. В обновлённый список вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Грузию российское правительство посчитало «незначительной» для введения контрсанкций.

Новости партнеров