Зачем Москве обогащенный Иран? Москва и Тегеран активизировали сотрудничество

Зачем Москве обогащенный Иран? Москва и Тегеран активизировали сотрудничество

Россия активизировала сотрудничество с Ираном. Москва всегда поддерживала Тегеран, однако в последнее стала сильнее лоббировать его интересы в «шестерке». В результате ядерная программа Ирана урегулирована, со страны, возможно, снимут санкции, и в начале 2016 года Тегеран может вернуться в число экспортеров нефти. Увеличение предложения сырья, по мнению многих аналитиков, приведет к падению его стоимости, что едва ли выгодно Москве. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, стоит ли поддержка Тегерана своих трат.

иранПомимо поддержки в рамках урегулирования иранской ядерной программы, Россия продолжает поставлять в Иран оружие. Во вторник стало известно, что на следующей неделе Тегеран может подписать договор с РФ о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300. Поставки ЗРК уже согласованы с президентом России. Как отметил замминистра дипломатической службы России Сергей Рябков, третьи страны для обсуждения привлекаться не будут.

По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, Россия должна поддерживать Иран, потому что Тегеран один из немногих союзников на Ближнем Востоке. Эксперт заявил, что у Ирана и России смежные интересы – борьба с американским влиянием в регионе.

«Прошли те времена, когда действительно были сильные режимы во главе с большими лидерами такими как Ясир Арафат, Саддам Хусейн – все это просто прошлом. Они на том свете, кроме Башара Асада, который постепенно теряет силы и ясно, что войну он не выиграет», — заявил Мирский. Оплот российских интересов на Ближнем Востоке – тандем Ирана и Сирии, подчеркнул он.

Как отметил политолог, Россия прикладывает все усилия, чтобы убедить Тегеран в своей дружбе. Во-первых, из-за геополитических выгод, а во-вторых, из-за экономической перспективности страны. «Иран – страна очень богатая, перспективная и участвовать в ее развитии – большая честь для всех. И сейчас, если снимут санкции с Тегерана, и все будет в порядке, со всех концов мира капиталисты рванутся в Иран, чтобы помогать ему вставать на ноги и инвестировать в него. Среди них и Россия, которая уже давно симпатизирует Ирану», — прокомментировал интересы Москвы Мирский.

Экономист и заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова заявляет, что не нужно переоценивать дружбу Ирана и России. По её мнению, Иран интересен России, прежде всего, как торговый партнер. Если Тегеран освободится от санкций, то российские компании смогут там спокойно работать, утверждает эксперт.

Более того, скорее не Россия поддерживает Иран, а он Россию: «Это Иран нас поддерживает тем, что он может закупать продукцию нашего ВПК. Потому что российский экспорт — это, в основном, экспорт энергоресурсов (нефти и газа), а Иран, как наш торговый партнер, закупал у нас отнюдь ни нефть, ни газ, он закупал нашу промышленную продукцию».

Оба эксперта сходятся во мнению, что не стоит опасаться обрушения цен на нефть, когда в начале 2016 года Иран может вернуться в число стран-экспортеров сырья. Как отмечает Мамедова, возможное влияние Ирана на понижение котировок нефти – незначительно. Самое сильное обрушение цен на сырье произошли, когда Иран находился под санкциями, подчеркнула экономист.

«Если Иран возвращает объемы своих поставок, которые были до 2012 года, то почему это должно так сразу сказаться на нефтяном рынке? Рынок нефти зависит от многих причин. И иранская нефть — не самый большой фактор в том, что цены могут упасть. Да, может быть, это и сыграет свою роль, но, на мой взгляд, здесь несколько преувеличено значение иранской нефти», — заявила эксперт.

Отметим, что ранее Всемирный банк прогнозировал падение котировок нефти на 20% в начале 2016 года. Возвращение Тегерана в число крупнейших поставщиков нефти может привести к увеличению предложения сырья на 1 млн баррелей в сутки. В настоящий момент нефть марки Brent торгуется по $48 за баррель.

 Юлиана Михайлова /АБН

Новости партнеров