Театр «На Литейном» перейдет в подчинение Петербурга с 2016 года

Театр «На Литейном» перейдет в подчинение Петербурга с 2016 года

Театр На Литейном 1Юридическое лицо «Театр «На Литейном»» из подчинения Ленинградской области перейдет в ведение Петербурга. Такое решение в ходе рабочей встречи приняли во вторник глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко и его коллега из ленобластного правительства Наталья Кононенко.

Встреча проходила у областного вице-губернатора Николая Емельянова в Доме правительства. По его словам, процедуру передачи юрлица ведомства двух регионов проработают совместно в соответствии с законом.

«Наши расчеты показывают, что на высвобождаемые 64 млн рублей — то есть годовой  бюджет театра —можно провести никак не меньше спектаклей для жителей области, но даже больше, чем раньше», — подчеркнул он.

Как отметил Сухенко, для передачи театра городу потребуется решение имущественных, финансовых и правовых вопросов. «При этом другие учреждения культуры не должны пострадать», — отметил чиновник.

В сентябре городской комитет по культуре совместно с областным приступит к разработке схемы передачи театра. Ожидается, что решение вступит в силу с января 2016 года, тогда театр поменяет свою правовую форму. Пока Наталья Кононенко должна провести встречу с коллективом «Театра «На Литейном»» и разъяснить сложившуюся ситуацию.

Напомним, власти Ленобласти в конце апреля решили объединить Театр «На Литейном» с Театром на Васильевском под руководством Владимира Словохотова. Сотрудники Театра «На Литейном» выступили против этого, а решение об объединении позже отменил губернатор. При этом директора Театра «На Литейном» Андрея Лобанова уволили, а в самом учреждении начали проводить аудит. Позже исполняющим обязанности директора Театра «На Литейном» назначили Владимира Словохотова, против которого выступил весь коллектив театра.

Новости партнеров