Нефтяник: России выгоднее развивать нефтепереработку, а не искать новые рынки сбыта

Нефтяник: России выгоднее развивать нефтепереработку, а не искать новые рынки сбыта

Сергей Дужик заместитель генерального директора по бурению РосгеоРоссийскому нефтяному сектору нужно сконцентрироваться на нефтепереработке, а не на поиске новых рынков сбыта. Такое мнение в четверг высказал «Агентству Бизнес Новостей» заместитель генерального директора по бурению компании «Росгео» Сергей Дужик.

«В основном нам нужно не рынки сбыта нефти искать, а заниматься нефтепереработкой. Это намного выгодней. А пока мы сидим на нефтяной игле», — считает нефтяник.

Особенно это ощущается, когда падают цены на нефть. «Естественно, все привыкли жить, когда баррель нефти стоил $100-120. А сейчас, когда резко упал, всем стало плохо», — констатирует нефтяник. При этом он отметил, что себестоимость барреля нефти в среднем по России обходится по $18-19. «По большому счету, даже если баррель нефти упадет до $25, мы еще будем в небольшом, но плюсе», — отметил Дужик.

Также эксперт добавил, что новые методы разведки помогут стране запастись резервными месторождениями. «Мы можем разведать месторождения, но не запускать их в производство, а ждать определенного момента, когда выбросить их на рынок», — отмечает эксперт.

Напомним, в среду появилась информация о том, что в России разработали новый метод разведки нефтяных месторождений. Его уже опробовали в Татарстане и в Калифорнии. Метод основан не на изучении сейсмических волн, а на электроразведке. Новый способ поможет сократить расходы разведывательной деятельности в 5-6 раз. Увеличение разведанных мест приведет к увеличению добычи нефти, считают эксперты.

Новости партнеров