Закрыть

Эксперт: Прямой зависимости между экономическим положением и отношением народа к власти нет

Черныш МихаилПрямой зависимости между экономическим положением страны и отношением ее народа к власти нет. Такую точку зрения во вторник «Агентству Бизнес Новостей» высказал доктор социологических наук, вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш.

Россияне склонны винить в экономической нестабильности ни правительство страны, ни внешние условия. «Судя по имеющимся у нас данным, они рассматривают сложившуюся ситуацию, как некое объективное течение событий. Это как раз тот случай, когда обстоятельства оказываются сильнее воли конкретного человека», — заявил Черныш.

«Иногда экономические провалы никак не выражаются в политических требованиях. Вот, например, во время войны: люди выживали, страдали, терпели невыносимые экономические трудности, но, тем не менее, никаких политических требованиям они властям в этот период не выдвигали. Нет той прямой связи между материальным положением и политикой, которую утверждают многие наши аналитики. Это «отрыжка вульгарного марксизма»: если бытие определяет сознание, то при ухудшении положения бытия, то сознание сразу начнет реагировать. Оно, может, и будет реагировать, но ведь иногда трудности и сплачивают людей, а не поднимают их на восстание», — уверен аналитик.

При этоv отношение населения к власти зависит от нескольких причин: отношение к шагам власти и ее легитимации (рассматривается ли она, как законная и справедливая). «Если осуществляемая властью политика большинством населения рассматривается, как справедливая и отвечающая его интересам, то население не будет бунтовать. Вот пример Украины. Мне кажется, что некоторые наши аналитики считают, в этой стране обязательно произойдут бунты после дефолта. Но это вовсе не обязательно. Прямой зависимости нет. Напротив, сплоченность вокруг некой идеи, ощущение того, что страна находится в состоянии конфликта, приводит к тому, что люди отрицательно относятся к действиям, расшатывающим власть. Они принимают свое положение как естественное следствие той ситуации, в которой оказалась их страна», — подчеркнул Черныш.

Ранее, отметим, социологии «Левада-Центра» назвали главные страхи россиян в августе 2015 года. Так, наибольшее беспокойство у них вызывал рост цен – обеспокоены ими были 78% опрошенных. При этом в феврале того же года напуганы были больше – 82%. Помимо цен россиян также беспокоит падение их реальных доходов – 42%, и рост безработицы – 36%. При этом социологи отметили, что 67% россиян не имеют сбережений.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров