Ситуация на арктическом шельфе связана с внутренней, внешней и военной политикой. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Московского института государственной службы и управления (МИГСУ) Владимир Штоль.
«Здесь и острейшая конкуренция между странами, выходящими в арктический бассейн, это страны так называемого арктического совета, и многими другими внерегиональными участниками», — полагает Штоль. По словам профессора, целый ряд европейских стран, а также Китай, Япония, Австралия хотели бы иметь свои преимущества в регионе, который имеет богатейшие возможности в сырьевом плане.
По словам аналитика, немаловажную роль играют и военные аспекты. Страны НАТО, в том числе Канада, США и Норвегия достаточно активно наращивают свой морской военный потенциал, считает Штоль. «Россия также поставила задачу перед собой по укреплению национальной безопасности в этом регионе за счет морской составляющей своих вооруженных сил», — добавил эксперт.
Профессор считает, что идет борьба за арктические ресурсы, за доминирование в этом регионе. «Поэтому многие страны, в том числе и Россия, подают заявки в соответствующие международные инстанции по закреплению собой этих территорий в качестве суверенных», — пояснил аналитик.
Напомним, во вторник замминистра природных ресурсов Денис Храмов сообщил, что ресурсы арктического шельфа превышают 120 млрд условного топлива. Почти четверть территории находится в распоряжении компаний «Роснефть» и «Газпром». По данным Минприроды уже отработано 1,5 млн погонных м территории шельфа.