Районное отделение «Единой России» в Центральном районе Петербурга проголосовало за исключение из партии Сергея Шатуновского. Ранее он вступил в конфликт с главой района (и главой ячейки) Марией Щербаковой. «Агентство Бизнес Новостей» разбиралось, что же будет, если региональный политсовет поддержит решение районных партийцев.

Захарцев заявил АБН, что «информация от осведомленных источников». Позже информацию косвенно подтвердила и глава районной ячейки Мария Щербакова.
По ее словам, районное отделение проголосовало за исключение Шатуновского 21 сентября. Но говорить, что Шатуновский больше не член ЕР, нельзя. «Решение должно быть согласовано с региональным отделением – пока оно не согласовано, поэтому говорить об исключении мы не можем», — сказала Щербакова «Агентству Бизнес Новостей». Об этом же АБН сказали и в региональном аппарате партии: политсовет пока не обсуждал вопрос об исключении Шатуновского, а значит, он по-прежнему член ЕР, несмотря на рекомендацию.
Рекомендация не связана с конфликтом, который якобы есть между Щербаковой и депутатом, заверила глава Центрального района. «У нас с Шатуновским нет конфликта, тем более, внутрипартийного». Причина же рекомендации — «дискредитация партии». В чем именно по версии Щербаковой она заключается, агентству узнать не удалось: Щербакова повесила трубку.
В релизе АНО «Наблюдатели Петербурга» утверждается, что причина — участие Шатуновского в смене властей в МО «Литейный округ». Якобы парламентарий организовал фальшивое собрание членов муниципального совета на своем дне рождения.
«Муниципалам продемонстрировали заявление об уходе по собственному желанию, изготовленное и подписанное от имени Дайняка, но не им. Введенный в заблуждение Муниципальный совет досрочно прекратил полномочия Павла Дайняки и избрал нового главу МО. Узнав о подлоге, Дайняка, который никакого заявления не писал и оставлять свой пост не собирался, обратился в суд. 17 сентября 2015 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил его иск, восстановив в должности и отменив незаконное решение муниципального совета», — сообщил Захарцев.
Сам Шатуновский свое возможное исключение связывает с внутрипартийным конфликтом с Щербаковой. По его словам, это «решение недальновидно». От развернутых комментариев парламентарий отказался, сославшись на необходимость подождать развития ситуации.
Напомним, в среду в интервью «Агентству Бизнес Новостей» Сергей Шатуновский рассказал о планах Марии Щербаковой избраться в ЗакСобрание. При этом она намерена избираться по Центральному району, который сейчас представляет в том числе Шатуновский.
«Я не уверен, что мы с Марией Дмитриевной будем друг другу мешать. Я могу пойти по мажоритарной системе, а она по партийному списку. Это будет зависеть от ее пожеланий», — сказал депутат.
По мнению политолога Александра Конфисахора, при исключении Шатуновского больше пострадает сама партия.
«Он упорный, целеустремленный, знающий, достаточно независимый, в том числе и финансово. ЕслиЕР не дай бог его исключит, это будет потеря. Он человек адекватный, хоть и со своими «тараканами», но по сравнению с многими «единороссами» он смотрится более, чем достойно. Если он исключат его, то они получат сильного оппонента, а Шатуновский вряд ли оставит свою политическую деятельность», — сказал политолог АБН.
По словам Конфисахора, для Шатуновского наиболее выгодно избраться по одномандатному округу. Найти другую партию для выдвижения ему будет трудно, считает эксперт.
Сергей Шатуновский — депутат ЗакСобрания, избран 2011 году по территории в Центральном районе. Заместитель председателя постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности. Член комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Добавим, исключение из партии не лишает Шатуновского мандата, если он не вступит в другую партию.
Ранее активно занимался бизнесом. Считается самым богатым депутатом ЗакСобрания. По итогам прошлого года народный избранник задекларировал 118 млн рублей дохода.
Выборы в Законодательное Собрание Петербурга пройдут в сентябре 2016 года. Пока депутаты не приняли решение, пройдут ли они по пропорциональной схеме или частично по мажоритарным округам.
Николай Менделев, Василий Романов / АБН