Репутация дороже всего. Будет ли расти количество фальсификата в отечественной молочной продукции

В Россельхознадзоре считают, что около 50% сыров и сметаны на прилавках магазинов – фальсификат. Производители стали чаще использовать растительные жиры для сокращения производственных издержек. Эксперты разошлись во мнениях о том, будет ли количество фальсификата увеличиваться и дальше. Почему такая ситуация возникла и какие есть решения – в материале «Агентства Бизнес Новостей».

Молоко молочная продукция цены на продукты фото abnews.ruВ понедельник в Россельхознадзоре заявили, что доля фальсифицированной молочной продукции по ряду наименований достигает 50%. Всего на полках магазинов каждый десятый молочный продукт изготовлен с использованием растительного жира. Чаще всего производители подделывают продукцию с высоким жировым содержанием — сметану и сыры.

По мнению директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, рост фальсификата вызван наличием спроса на него. Он напомнил, что только за 2015 год Россия увеличила ввоз пальмового масла на 25%. По словам Грудинина, им заменяют животный жир, что значительно снижает издержки производителей: такое масло обходится в 4-5 раз дешевле.

«Дошло до того, что пальмовое масло начинают применять при производстве молока, сметаны, майонеза, кефира, потому что технологии позволяют производить из растительных жиров так называемые молочные продукты. Я считаю, что это связано только с одним – уменьшением покупательской способности населения», — сказал Грудинин.

По его словам, производители следуют желанию потребителей покупать наиболее дешевые продукты. В связи с этим количество фальсификата может даже увеличиться. «Чем ниже покупательская способность населения – тем больше фальсификатов», — резюмировал Грудинин.

С тем, что количество фальсификатов постоянно растет, не согласна руководитель группы стандартизации Российского Союза предприятий молочной отрасли Лариса Абдуллаева.

«Я не могу сказать, что количество фальсификата увеличилось. Оно, наоборот, снижается. Сейчас осуществляется очень жесткий контроль за предприятиями при переходе на новый технический регламент (он стартовал 1 января). Единственное, где это возможно, — это сегмент высокожировых продуктов. Это масла, жирный творог, но исключительно из-за того, что цены на животный жир выросли. Говорить о других сегментах, о других способах фальсификации я не стала бы», — пояснила Абдуллаева.

По ее словам, данные Роспотребнадзора о 50% фальсификатной продукции не соответствуют действительности. Абдуллаева уверена, что на полках не более 20% молочной продукции с содержанием растительных жиров.

В «Союзмолоке» отметили, что количество некачественной продукции резко выросло из-за введения эмбарго на импортную продукцию.

«Произведенные «Союзмолоком» расчеты показывают, что долю такой продукции на рынке можно оценивать в 8-10% (за 9 месяцев 2015 года официально произведено молочной продукции — в пересчете на молочные жиры — около 670 тыс. тонн, при этом на переработку поступило 570 тыс. тонн молочного жира в виде сырого молока российского производства и 37 тыс. тонн — за счет импорта). Роспотребнадзор как профильное контролирующее ведомство имеет схожие оценки. Иные данные о большем масштабе фальсификации не соответствуют действительности, особенно высказывания организаций, в чьи полномочия не входят проверки готовой продукции», — пояснили АБН в «Союзмолоке».

Как считают в организации, для того, чтобы снизить долю некачественной молочной продукции, нужно усилить наказания для производителей. Более крупные штрафы «Союзмолоко» предлагает выписывать тем, кто «некорректно маркирует продукцию в части содержания растительных жиров и вводит потребителей в заблуждение». За другие ошибки на этикетке наказания должны быть не такими серьезными.

«Потребителям в этой ситуации можно посоветовать отдавать предпочтение продукции давно работающих на рынке компаний и известным в своем регионе предприятиям, которые дорожат репутацией», — добавили в «Союзмолоке».

Юлиана Михайлова / АБН

Автор:

Новости партнеров