Валюта $74.15 €90.57 Brent$51.30
31.03.16 / 20:48 Новости / Политика

Амбидекстер. «Партия роста» не хочет выбирать уклон

В четверг Оксана Дмитриева и ее соратники провели большую пресс-конференцию. Среди прочего они ответили на вопрос, некоторое время мучавший наблюдателей: как петербургские политики разной степени левизны (от социал-либерализма до марксизма) приживутся в правой партии Титова.

дмитриева - копия

Если коротко: легко.

Если в двух словах: коалиционная программа.

Оксана Дмитриева
Видео: Пресс-конференция Оксаны Дмитриевой и ее сторонников

Теперь подробно. На дворе XXI век, и социальные лозунги не противоречат росту экономики и национального богатства. В своих взглядах Дмитриева опирается на заветы покойного Евгения Примакова (политик неоднократно называла его своим учителем). «Мы за бизнес, пока бизнес опирается на интересы народа. Если интересы бизнеса или его групп противоречат интересам народа — то мы за народ», — процитировала неформальный лидер петербургских «пээров» бывшего премьер-министра.

Экономика 21 века — экономика знаний. В ней социальные отрасли — не иждивенцы

«Невозможно отделить экономический прогресс от социального. Экономика 21 века — экономика знаний. И в ней социальные отрасли — не иждивенцы, как это часто говорят псевдолибералы. Это отрасли — создатели ВВП. И медицинские, и образовательные, и научные имеют стоимостное выражение. Побеждать в международном разделении труда будут те страны, в которых наиболее эффективно развиты эти отрасли», — сказала Дмитриева.

Она добавила: кто этого не понимает, тот застрял в XIX веке. И продолжила критиковать «псевдолибералов», которые проводили непопулярные реформы. «Партия роста» не будет проводить непопулярные реформы: не потому, что боится, а потому что непопулярные реформы потому и не популярны, что неэффективны. А значит, зачем их проводить, говорит Дмитриева.

Все реформы, которые были проведены теми, кто называл себя либералами, были провальными

«К сожалению, практически все реформы, которые были проведены теми, кто называл себя либералами, были провальными», — считает политик. И обещает только те реформы, которые улучшат положение реформируемых отраслей, а не наоборот.

Коснулась Оксана Дмитриева и этической стороны дела: здесь опять-таки досталось либералам, которые по мнению политика все еще рулят экономикой. «Они считали, что реформы — социальное людоедство. Безнравственно, но зато эффективно», — сказала лидер ПР. «Тезис, с которым они шли в области моральной этики: наглость, безнравственность, безграничный цинизм — сопровождение рыночной экономики. На самом деле, в рыночной экономике должен побеждать не наглейший, а сильнейший», — считает Дмитриева.

Далее пояснила, почему вообще нельзя рассматривать экономическую политику режима в традиционной парадигме «правый — левый». Ведь левая политика — большие налоги и значительные госрасходы . А правая — низкие налоги и низкие госрасходы. Но в России все последние годы, по мнению Дмитриевой, — высокие налоги и низкие соцрасходы. «Это недостатки левой и правой политики. А разница куда шла? На профицит бюджета и финансовые аферы», — убеждена она. Таким образом, развивает мысль Дмитриева, в России уникальная ситуация, в которой можно проводить и левую, и правую экономическую политику. А соответственно, использовать и те, и другие лозунги. Вот и ответ, как левые уживутся с правыми, резюмировала лидер петербургского проекта ПР.

Впрочем, на региональном уровне действующая группа независимых депутатов, которая ассоциирована с партией Бориса Титова, вообще не вдается в макроэкономику, концентрируясь на отдельных задачах. Бывший член КПРФ, но отнюдь не бывшая коммунистка Ирина Комолова (она, кстати, поздоровалась со всеми в амбивалентной форме «здравствуйте, товарищи и господа»), пояснила: все ее коллеги адекватно относятся к защите прав трудящихся. Ей нравится, что ее коллеги поддерживают чаяния профсоюзов индексировать базовую единицу в петербургском бюджете. «Хотя партия позиционирует себя как защитник интересов бизнеса, все понимают, что никакого роста не может быть без роста благосостояния трудящихся», — отметила она.

Депутат ЗакСа Ольга Галкина рассказала о защите прав дольщиков. Она напомнила громкую историю недостроев ГК «Город», о голодовке дольщиков СУ-155. О том, как депутаты защищают парк 300-летия Петербурга (а значит, борются с самым крупным бизнесом в стране — «Газпромом»).

Бывший эсер Сергей Трохманенко и Вячеслав Нотяг говорили о бюджете города: его нужно оптимизировать. Нужно изменить приоритеты, не финансировать дорогостоящие проекты, а вкладывать деньги в развитие производства, в «реиндустриализацию» (Трохманенко). Кроме того, следует бороться с неисполнением бюджета города, которое исчисляется десятками миллиардов рублей в год. А это — непостроенные объекты социальной сферы (Нотяг).

Первоочередная задача — согласование с ЗакСобранием глав районов

Владислав Бакулин говорил об устройстве госвласти в городе. Первоочередная задача — согласование с ЗакСобранием глав районов. Это позволит повысить эффективность бюджетных расходов (ведь значительная часть бюджета проходит именно по районным статьям) и сделает местных руководителей подотчетными. Это (согласование руководителей исполнительной власти с парламентом), кстати, давняя идея лидера депутатской группы в ЗакСе Максима Резника.

Сам Резник подвел под все это (такую сборную программу левых и правых тезисов, объединение леволибералов, социалистов и коммунистов) политический базис.

«Случилась вещь, которая не всем очевидна. Появилась петербургская команда. У которой есть капитан…» — далее комплименты Дмитриевой и команде, которая самая молодая, и надежды на то, что команду не снимут с лидеров, и расчет на то, что губернатор и его сторонники от дискуссий в эти выборы не уклонятся. И в очередной раз упрек «политическим гастарбайтерам» — намек на Явлинского — которые не знают города, и не могут решить его проблемы.

«Мы люди, которые предлагают альтернативу, которые хотят изменить ситуацию в городе. Не побороться за 5-7% и выдохнуть, мол, наконец-то прорвались, мы реально хотим изменить ситуацию в городе», — сказал Резник.

Дмитриева уверена: по итогам выборов она и ее сторонники займут второе место. А то и первое.

Дмитрий Борисов / АБН