Депутаты Государственной Думы предлагают привлечь к ответственности губернаторов регионов за несоблюдение требований при включении капитального ремонта в региональную программу. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» сообщила в понедельник одна из авторов законопроекта депутат Галина Хованская.
По словам Хованской, необходимо установить требования к мониторингу технического состояния жилых домов. «Главная проблема, что никто ни за что не отвечает. У нас есть жуткие случаи, когда газ отключили и женщина погибла, еще семья с пятью детьми включила все электроприборы — пожар, погибли дети. Поэтому мы поднимаем уровень ответственности на федеральный. Мониторинг тоже выносим на федеральный уровень. Также прописываем ответственность глав субъектов за это дело», — сказала Хованская.
Контровать мониторинг, по словам Хованской, должна жилищная инспекция. Но вся ответственность будет лежать на губернаторе, так как они подписывают программу капитального ремонта. Парламентарий отметила, что зачастую главы регионов включают в программу капремонта больше домов с наименьшими затратами. А те здания, которым требуется дорогостоящий ремонт, например, замена лифта, годами не попадают в эту программу. Также депутат будет вносить инициативу, чтобы лифт внесли в перечень объектов повышенной безопасности.
«У нас в двадцати двух регионах страны больше 60% лифтов прошли срок эксплуатации и должны быть заменены», — отметила Хованская. Ответственность губернаторов пока не конкретизируется. Для того, чтобы ее установить, необходимо изменить Жилищный кодекс, подчеркнула депутат.
Напомним, в настоящее время в России около 28% лифтов превысили срок службы. Более чем в двадцати субъектах лифты изношены не менее чем на на 50%. Каждый год количество таких лифтов увеличивается на 10%. При этом в одиннадцати регионах РФ даже не предусмотрено выделение денег из фонда капремонта на замену лифтового оборудования. В двадцати пяти субъектах предлагается выделять на эти цели не более 3% от всех собранных средств.