Власти стран-членов Евросоюза попросили Еврокомиссию ограничить действие Шенгена на два года. Так они пытаются справиться с наплывом мигрантов. «Агентство Бизнес Новостей» спросило у экспертов, может ли это стать началом конца шенгенского соглашения. Их мнения разделились.

По словам Дийкхофа, ограничения возьмут за основу 26 статью Шенгенского соглашения. Два года – это максимальный срок приостановки действия соглашения. Ограничения накладывают в случае экстренных ситуаций, одной из который можно считать миграционный кризис. В настоящий момент в шенгенскую зону входят 26 государств, почти все – члены ЕС.
Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Константин Воронов сказал АБН, что ограничение может стать пробным камнем для отмены Шенгена.
«Может быть это – пробный камень для полной отмены Шенгена, а может быть это начало какой-то модификации соглашений.
Всем понятно, что нужно что-то делать, отсекать миграционный вал, но не запрещать свободу передвижения.
Свободное передвижение людей, идей, капитала и товаров – это четыре фундаментальных права Евросоюза. В марте будет саммит глав и правительств Евросоюза, и они пытаются выработать решение», – сказал АБН Воронов.
В свою очередь, заведующая отделом исследований европейской интеграции Институт Европы РАН Ольга Потемкина уверена, что Шенген не отменят полностью.
«Речи о том, чтобы совсем отменить Шенген пока никто не ведет. Только о временном восстановлении контроля.
Комиссия, думаю, согласится отменить на полгода, а далее все будет зависеть от ситуации.
Может быть, что потом отменят и на два года», – считает эксперт. Потемкина отметила, что ни одна страна самостоятельно, без решения комиссии, сама надолго ввести пограничный контроль не сможет.
Добавим, власти некоторых стран-членов ЕС принялись менять законодательство для того, чтобы справиться с наплывом мигрантов. Так, в Дании хотят принять закон, согласно которому соискатели политического убежища, которые претендуют на социальные пособия, должны сдать имущество, стоимость которого превышает 1450 долларов. Об ужесточении миграционной политики заявили и власти Германии.
За 2015 год в Европу прибыло более 1 млн мигрантов. При этом в разных странах участились нарушения закона со стороны просящих убежище. Самым громким было массовое нападение на женщин в немецком Кельне в новогоднюю ночь. В результате несколько женщин обратилось в полицию с заявлениями об изнасиловании.
Артем Александров / АБН