За последние три месяца в России в два раза выросло число трудовых конфликтов. Об этом сообщается в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), опубликованном в понедельник.
В третьем квартале 2016 года эксперты зафиксировали 544 конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями. Такие ситуации возникали в 78 регионах. Во прошлом квартале трудовые конфликты возникали почти вдвое реже. Тогда эксперты насчитали 263 случая.
Под трудовыми конфликтами в ЦЭПР понимаются митинги, пикеты, забастовки из-за ухудшений условий труда, расформирования предприятий, увольнений или задержки зарплат. Чаще всего, по информации экспертов, конфликты возникают из-за задержки заработной платы. В настоящее время, следует из доклада, 66 тыс. человек полностью или частично не получают зарплату. Из них 45% — работники обрабатывающих производств, 27% — строительства, 8% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, а также лесозаготовок, 7% — производства и распределения электроэнергии, газа и воды, 4% — добычи полезных ископаемых и транспорта.
Напомним, 3 октября вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». В частности, закон обязывает работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Государственные инспекции труда, получив от сотрудника жалобу на задержку зарплаты, теперь могут незамедлительно проводить проверки и извещать прокуратуру. До принятия закона для проведения проверки требовалось предварительно получить разрешение органов прокуратуры. Штрафы за задержку зарплат увеличились в 10 раз.