Банкротство: пан или пропал?

мелейк юлия Юлия Мелейко

издатель информационно-правового портала «Гражданин и закон Петербурга»

В 2015 году произошли глобальные изменения в законе о банкротстве, а с 1 января 2017 года ожидаются новые изменения в законодательных актах. Если детально изучать изменения, которые произошли и произойдут, то можно уверенно сказать, что они связаны с нынешней экономической ситуацией. Изменения, которые есть в законе о банкротстве, — они «пробанковские».

Всем известно, что банки являются кровеносной системой экономики. Если у банков возникают проблемы, то это проблемы всей экономики. Сейчас постепенно некоторые банки выводятся с рынка. В основном это организации, которые имеют определенные не только экономические, но и правовые проблемы. Есть цель – помочь банкам в работе с недобросовестными должниками. Поскольку таких долгов становится очень много, то это становится опасно для жизнедеятельности банков. Банковский рынок сужается, в связи с этим государство решило помочь банкам в нормативной части. Сейчас те преимущества, которые имеют банки и залоговые кредиторы, отражены в новых нормах в законе о банкротстве.

Если говорить о глобальных изменениях в законе о банкротстве, то в прошлом году вступило в законную силу положение, связанное с банкротством физических лиц. Этим сразу воспользовались крупные должники-бизнесмены и банки, которые принадлежат крупным предпринимателям: буквально за год закончили банкротство порядка 700 человек. Тут же выяснилось, что много недостатков в этом новом законе. Прежде всего, это связано с тем, что большинство физических лиц этим законом воспользоваться не смогут из-за того, что непонятно, какие арбитражные управляющие будут заниматься этими процедурами. Вся процедура стоит 25 тыс. рублей — это слишком мало, чтобы вознаградить управляющего за процедуру и возместить расходы, связанные с ней.

Однако права кредитных организаций резко улучшились. В частности, они приобрели право, в отличие от других кредиторов, подавать заявление о банкротстве без «просуживания» их в суде. По словам адвоката Андрея Цветкова, третья группа изменений связана с резким ужесточением законодательства в отношении как арбитражных управляющих, так и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В отношении арбитражных управляющих это выражается, в частности, их более серьезной ответственностью за те нарушения, которые они совершают. Сейчас в случае повторного нарушения Росреестр может ставить вопрос о дисквалификации арбитражных управляющих на срок от шести месяцев до трех лет. Кроме того, есть изменения, которые относятся к саморегулируемым организациям, имеют целью увеличить ответственность за деятельность арбитражных управляющих. В частности, это выражается в увеличении минимального размера компенсационного фонда, который с 1 января этого года должен составлять не менее 20 млн рублей.

Нынешняя экономическая ситуация привела к тому, что появилось много должников. Такая ситуация возникла из-за злоупотребления потребительскими кредитами, но сейчас есть возможность выйти из этого состояния и вернуться в норму, имея печальный опыт. Одно из изменений связано с тем, чтобы помочь налоговому органу все-таки увеличить собираемость денежных средств и привлекать к ответственности людей, которые доводят предприятие до такого состояния. Здесь это изменение связано с таким понятием, как «контролирующее лицо». У предприятия есть номинальный директор, но за ним стоит реальное лицо, которое принимает решение. И с помощью этого номинального директора доводит предприятие до банкротства, имея цель не заплатить по долгам. Понятно, что законодатель хотел бы, чтобы такое лицо ответило. Его могут привлечь к субсидиальной ответственности. Практика применения субсидиальной ответственности сейчас такова, что к ней привлекают по формальным основаниям.

Подводя итог, нет ничего постыдного в том, что человек или организация стали банкротами, если этот результат возник в силу объективных причин. Для бизнесмена важно еще на ранних стадиях принять для себя решение, будет ли он до конца спасать свою организацию либо признает поражение и нанесет наименьший вред своим кредиторам.

Автор:

Новости партнеров