В Петербурге защитники Мытного двора готовятся обратиться в прокуратуру

В Петербурге защитники Мытного двора готовятся обратиться в прокуратуру

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Активисты инициативной группы «Мытный двор против жилой застройки» планируют через депутатов петербургского ЗакСа обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность разрушения объектов культурного наследия. Об этом АБН в пятницу сообщил активист Ярослав Костров.

«Наша инициативная группа продолжит борьбу за эту территорию. Мы будем искать юридическую подоплеку в этом вопросе. Очевидно, что здания были снесены незаконно и план застройки менялся совершенно непонятным образом. Какие-то люди крутят законом, как хотят. Все идет к тому, что скоро через депутатов ЗакСа мы обратимся в прокуратуру. Пусть они ищут ответственных за это коррумпированных чиновника или финансовых магнатов», — прокомментировал координатор инициативной группы «Мытный двор против жилой застройки» Ярослав Костров.

Собеседник АБН рассказал, что на прошлой неделе активисты встретились с главой Центрального района Андреем Хлутковым. Он поддержал идею расширения парка и запрет на высотное строительство на месте снесенных корпусов Мытного двора.

«Хлутков понял, что это очень важный вопрос. У нас уже более 1 тыс. подписей собрано за данную инициативу», — добавил Костров. Он также отметил, что на 17 октября назначено судебное заседание по ситуации со сносом зданий в Мытном дворе. Исковое заявление подал КГИОП.

Напомним, исторические корпуса Мытного двора были сняты с охраны и незаконно снесены два года назад. Согласно городскому закону они должны быть воссозданы. Но градозащитники отмечают, что существующий проект застройки освобожденной территории не соответствует этому требованию. Там планируют построить многоэтажный элитный жилой комплекс. Жители окрестных домов протестуют против нового масштабного строительства, от которого могут пострадать их дома, и требуют устроить на опустевшей территории зеленую зону за счет расширения находящегося по соседству Овсянниковского сада.

Новости партнеров