В США россияне арестованы по подозрению в экспорте секретных технологий в РФ

В США россияне арестованы по подозрению в экспорте секретных технологий в РФ

Фото pravdaurfo.ru

Фото pravdaurfo.ru

Фото pravdaurfo.ru

В США три человека, из которых двое — граждане России, арестованы по подозрению в незаконном экспорте технологий. Об этом сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на Минюст США.

Арестованы россияне Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин, а также Алексей Барышев — натурализованный гражданин Соединенных Штатов из Бруклина. Российское посольство выясняет детали случившегося.

Издание отмечает, что, согласно американскому законодательству, виновным в незаконном экспорте может грозить до 25 лет тюрьмы и $ 1 млн штрафа. По версии обвинения, Карпенко, Крутилин и Барышев вступили в сговор, чтобы «получить от американских производителей и поставщиков передовую микроэлектронику и экспортировать ее в Россию в обход государственной системы лицензирования, установленной для контроля за экспортом подобной продукции».

Напомним, в июле суд в США приговорил россиянина Александра Фишенко к 10 годам тюрьмы за незаконный экспорт технологий. Обвинение настаивало на 17,5 годах заключения. Фишенко обвиняли в том, что он экспортировал высокие технологии для нужд спецслужб и российского военно-промышленного комплекса в обход американских законов. В 2015 году россиянин признал свою вину.

Новости партнеров