Закрыть

Мексика в огне победы Трампа

мильчакова Наталья Мильчакова

замдиректора аналитического департамента Альпари

В Мексике есть национальный праздник — День мертвецов. Но на валютной бирже Мексики уже почти год настроения совсем непраздничные, которые с 9 ноября переросли в состояние, близкое к траурному. Песо рухнул. Всего за один торговый день 9 ноября национальная валюта Мексиканских Соединенных Штатов (официальное название страны) потеряла 6,28% стоимости по отношению к американскому доллару. С начала текущего года песо подешевел к доллару на 15% и теперь имеет шанс стать одной из худших валют года среди валют развивающихся стран, входящих в G20. Для сравнения: такая труднопредсказуемая и сильно волатильная валюта, как южноафриканский рэнд, с начала года укрепилась к доллару на 11,5%. На 11% к доллару подрос российский рубль. А китайский юань подешевел только на 2,5%. На днях курс доллара к песо обновил не только годовой, но и 15-летний максимум – за доллар давали 20,77 песо. Более того, эксперты некоторых глобальных банков (Deutsche Bank, Nomura) предсказывают, что это еще не предел, и по мексиканской валюте в ближайшие месяцы можно будет увидеть новые антидостижения, вплоть до 23 и даже до 25 песо за доллар.

Кто же виноват в обвале песо? Эксперты и простые граждане Мексики винят в этой драматической ситуации всего одного человека – Дональда Трампа. Обвал на мексиканском валютном рынке 9 ноября связан исключительно с новостями о сенсационной победе представлявшего республиканскую партию миллиардера и бывшего медиамагната на президентских выборах в США. У мексиканцев есть повод не любить Трампа, ведь он во время избирательной кампании заявлял о необходимости пересмотра условий торговых соглашений с третьими странами, в том числе с Мексикой, а также пообещал построить стену на границе Мексики и США с целью не допустить проникновения в страну нелегальных мигрантов. Трамп назвал «катастрофой» подписанное в 1994 году (когда Соединенные Штаты Америки возглавлял Билл Клинтон) соглашение NAFTA, касающееся беспошлинной торговли между США, Канадой и Мексикой. По мнению Трампа, это соглашение не обеспечивает защиту американских производителей от конкуренции и способствовало банкротству ряда американских предприятий и росту безработицы. Соответственно, в интересах США был бы пересмотр или даже полный отказ от этого соглашения.

Более того, Трамп пообещал в случае победы на президентских выборах депортировать из страны 11 млн мигрантов, из которых подавляющее большинство мексиканцы. Разумеется, что эти слова вызвали бурю эмоций. Конкурент Трампа на выборах, представительница демократов Хиллари Клинтон, была их явным фаворитом на выборах даже не только потому, что она в предвыборной программе обещала улучшить жизнь бедного населения США, в том числе мигрантов, сколько потому, что она «не Трамп». С середины сентября и до самых президентских выборов в США 8 ноября песо медленно укреплялся и даже подорожал в этот период к доллару почти на 4%, причем укрепление мексиканской валюты почти всегда совпадало с датами публикации предвыборных социологических опросов в США, согласно которым Хиллари опережала своего конкурента на несколько процентных пунктов. Поэтому обвал песо после официального объявления о победе Трампа вместо ожидаемого мексиканцами триумфа Клинтон был вызван не только страхом перед будущей политикой Трампа, но еще и неоправдавшимися надеждами. Предвыборный рост был предан забвению.

Уже после победы на выборах Дональд Трамп попытался успокоить правительство и народ Мексики, чтобы окончательно не испортить отношений с соседями. В одном из недавних интервью Трамп скорректировал свое скандальное высказывание о депортации мигрантов, заявив, что речь тогда шла о депортации не 11 млн, а всего 3 млн мигрантов, причем только тех, на которых были заведены в США уголовные дела. Однако смягчение риторики избранного президента США не вызвало большого энтузиазма в Мексике и не помогло песо подняться. Не помогли и уточняющие заявления спикера палаты представителей Конгресса США республиканца Пола Райана о том, что вопросы депортации мигрантов в политической программе Трампа отсутствуют, зато в программе нового президента есть только пункт об «укреплении безопасности страны». Но мексиканской валюте все равно от этих словесных интервенций легче не стало. Падение продолжилось, и в настоящее время, по оценкам «Альпари», 20 песо за доллар является достаточно сильным уровнем поддержки для курса доллара.

Мексиканский центральный банк отказался от валютных интервенций в целях поддержки курса песо. Глава центрального банка страны еще до выборов в США заявлял, что финансовый регулятор имеет некий план действий на случай победы Трампа, однако раскрыть его детали чиновник отказался. Трамп победил, но руководство мексиканского ЦБ свой «антикризисный» план пока не обнародовало, при этом поступило заявление ЦБ, что девальвация песо на 15% с начала года является «умеренной», и в связи с этим нет нужды в регулировании курса песо со стороны Центрального банка.

Что же будет дальше с курсом песо? Если принять во внимание, что курсы валют, так же, как и цены других финансовых активов, склонны реагировать не только на текущие события, но в гораздо большей степени на слухи и ожидания будущих событий, то динамика песо может указать на то, что рынок ожидает серьезного пересмотра или даже отмены соглашения NAFTA после инаугурации Трампа в январе 2017 года. Это, разумеется, не произойдет сразу после инаугурации, но какие-то шаги к таким переменам могут быть предприняты со стороны США уже в ближайшее время. Судя по тому, что Трамп является убежденным сторонником протекционистской политики, а избиратели связывали с его победой надежды на создание новых рабочих мест, то изменение условий торговли США с Мексикой в пользу американских интересов выглядит очень вероятным.

Однако даже если Трамп не полностью реализует свои предвыборные обещания, из этого не следует, что курс песо начнет немедленно расти. Мексиканская экономика тоже находится под сильным влиянием кризиса, как и экономики многих других развивающихся стран. Мексика так же пострадала от экономического кризиса и падения цены на нефть, как и другие нефтедобывающие страны, в том числе Россия. Мексика и Россия в чем-то похожи: и в том, что это обе большие развивающиеся страны, добывающие нефть и не входящие в ОПЕК, и в том, что по уровню жизни эти две страны почти одинаковы (в рейтинге по размеру ВВП на душу населения Мексика и Россия занимают почти одинаковые места в топ-70). Динамика мексиканского ВВП в текущем году во многом схожа с динамикой ВВП России, по итогам 2016 года ожидается падение ВВП страны на 0,3-0,5%. С 2008 года, то есть с периода прошлого кризиса, сопровождаемого обвалом цены на нефть, Мексика не испытывала таких экономических проблем, как сегодня.

Почему же в России рубль показывает лучшую динамику, чем песо? Причин здесь много: и в том, что Россия не является важным торговым партнером США, в отличие от Мексики, и в том, что в России уже понемногу осуществляются структурные реформы, позволяющие сократить зависимость госбюджета от нефтяных доходов, а Мексика, где многие нефтяные месторождения исчерпаны, пока не торопится с проведением аналогичных реформ. Мексика зависима от США как экспортер нефти и сельскохозяйственной продукции, а также как «туристическая» страна, но не в меньшей степени зависима от США и Великобритании как импортер технологий, оборудования и машин.

У России достаточно хорошо диверсифицирован и экспорт газа, и экспорт нефти, и экспорт иной продукции. Наконец, с 2014 года США, Канада и Евросоюз в отношении России ввели экономические санкции, что сделало Россию непривлекательной для спекулянтов. Кроме того, в России ужесточается регулирование финансовых рынков: ЦБ РФ «чистит» банковский сектор от проблемных и ненадежных банков, и биржи слились в единую биржу, и требования к профессиональным участникам рынка повысились. Все это также способствует оттоку спекулятивного капитала (представленного преимущественно британскими и американскими инвестиционными фондами) из России в другие развивающиеся страны, в том числе в Мексику.

На резкие высказывания Трампа отреагировал не только курс песо, но еще и мексиканский фондовый рынок, откуда началось бегство спекулянтов. Российские финансовые рынки в настоящее время больше защищены от панических действий спекулянтов, чем, например, рынки многих стран Латинской Америки. Хотя на курсе рубля сказывается общая напряженность на финансовых рынках, возникшая после победы Трампа, но сегодня в реальном и финансовом секторах России есть подкрепленная цифрами уверенность в том, что экономику можно вывести собственными силами. Мы не ждем милостей от президента США, кто бы им ни был. Что касается Мексики, то будущий курс ее национальной валюты будет сильно зависеть от благосклонности Трампа к этой стране и от того, сможет ли он отказаться от своих протекционистских взглядов. Но в ближайшее время это представляется маловероятным.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров