В пятницу в Смольном АБН сообщили, что впервые петербургский минимальный набор продуктов стал дороже столичного, где стоимость жизни выше. В правительстве это объясняют плохой логистикой. Эксперты в разговоре с «Агентством Бизнес Новостей» объяснили, правы ли в Смольном и что можно сделать, чтобы снизить цену на еду.
В пятницу в комитете по развитию предпринимательс
В 2001 году стоимость минимального набора продуктов питания для Москвы составляла 1 141,25 рубля, а для Петербурга — 969,38 рублей. Разница постепенно сокращалась, пока, наконец, Петербург не обогнал столицу. Председатель комитета по развитию предпринимательс
«У Москвы лучше обстоят дела с логистикой. К тому же она ближе к регионам, в которых все произрастает. Часто бывает такое, что через Москву к нам везут то, из районов, которые к нам ближе расположены. Плюс в прошлом году у нас на 15% выросла цена хлеба. Сложилось несколько факторов», — сказал АБН Качаев.
С его объяснением согласен доктор экономических наук Николай Межевич.
«Логистика России последние 100 лет – это все в Москву, потом все из Москвы. Например, новгородская картошка или белорусский сыр поступает в Петербург через Москву, хотя это кривой путь… Однако то, что «в Москве все дороже» – это легенда. Если брать рынок жилья, то да. Однако показатель продуктовой корзины должен корректироваться под зарплату. Однако линейной зависимости между величиной зарплаты и стоимости продуктов нет», — сказал АБН экономист.
Экономист и депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева видит еще несколько причин того, что Петербург обогнал Москву.
«В Петербурге наезд и уничтожение малого бизнеса произошло раньше Москвы. Доминанта торговых сетей, безусловно, оказывает повышательное влияние. Потом в Москве проводятся большое количество продуктовых ярмарок, которые торговые сети заменяет. Петербург сильнее ориентирован на иностранные товары. Все это можно было бы исправить, если бы были устойчивые связи отечественного производителя с мелким оптом и розницей», — поделилась мнением Дмитриева.
Межевич видит два пути решения проблемы.
«Если власти хотят изменить эту ситуацию, то есть два пути: либо смена модели экономики и госрегулирование цен, либо развитие логистики и производство в Ленинградской области. Тогда мы будем экономить хотя бы на транспортных издержках. В СССР так и было – сельское хозяйство поддерживали в областях, прилагаемых к крупным городам», — вспоминает экономист.
Межевич уверен, что это та проблема, которой власти должны заняться. Сильно мешает, по мнению экономиста, то, что в Петербурге одна власть, а в Ленобласти — другая. «Однако федеративное устройство закреплено в Конституции и здесь никаких экспериментов быть не может», — отмечает он.
Артём Александров / АБН