«Общероссийский народный фронт», как сообщается, в прошлом году потратил на собственные нужды порядка 455 млн рублей. Деньги шли «фронтовикам» из администрации президента и НКО, в которых председательствует высшее руководство организации. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у политологов причины финансового благополучия ОНФ.
Расследовал схему работы ОНФ РБК. Журналисты выделили четыре главных направления расходов Фронта. Первое, 195,4 млн рублей ОНФ заплатил сам себе – это зарплаты его функционеров. Второе – порядка 110 млн рублей получил фонд «Правда и справедливость», защищающий права журналистов. Третье направление – организация форумов и конференций, на которые в прошлом году потратили 84,4 млн рублей. Оставшиеся 65 млн пошли на аренду помещений.Отметим, что 455 млн рублей трат для общественного движения – сумма впечатляющая. К примеру, только доходы партии федерального уровня «Яблоко», согласно отчетности за 2014 год, составляли около 232 млн рублей. Впрочем, как подчеркнул политолог Александр Конфисахор, сравнивать ОНФ с политическими партиями нерелевантно. Последние могут получать финансирование из государственного бюджета, в случае победы на выборах, и чем выше победа – тем больше денег.
Тем удивительнее суммы, которыми оперирует ОНФ.
Конфисахор согласен, что существенную часть доходов Фронт обеспечил победами на другом поле – тендерами. «Наверняка она их получает, я не знаю фактуры, но если навскидку, за счет каких-нибудь тендеров, конкурсов и т.д. Понятно, что им просто дали зеленый свет, и конкурентов всех убирают, чтобы ОНФ «села» на все значимые проекты», — предположил политолог.
Способ получения средств привычен для российской системы госзаказов. «По поводу финансирования: с юридической точки зрения все может быть сделано чисто, — предположил Конфисахор, — но на самом деле все же прекрасно знают, что эти деньги на конкурсах выделяются специально под ОНФ, и только они смогут все это получить».
Усиление ОНФ, тем не менее, происходит и в политических целях. «Ее будут раскручивать не как оппозицию, но как еще одну из поддержек партии власти – «Единой России», если она будет проваливаться», — указал аналитик.
Политолог отметил, что «Единая Россия» в настоящий момент переживает не самые лучшие дни – похвастаться ей нечем. Если электоральный потенциал партии власти будет слишком низок, и она не сможет с прежней эффективностью приводить людей к власти, новым мощным социальным лифтом может стать ОНФ.
«Она хорошо структурирована, правда, непонятны ее функции. В ней есть люди, на которых можно опереться. Им заявлено, что они ближайший резерв (архивный, административный, производственный). Когда «Единую Россию» спишут, может не на этих выборах, а на других, тогда на ее место пойдет ОНФ, как более-менее раскрученная организация. Мы видим эти 500 млн – я думаю, это верхушка айсберга. Это то, что можно проверить официально по тендерам. Я более чем уверен, что у них есть неформальные источники дохода», — рассказал политолог в разговоре с АБН.
Вероятно, другие источники дохода – это пожертвования членов и сочувствующих. В частности, об этом заявил РБК сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. Однако назвать имена конкретных доноров, «скинувшихся» на поддержание жизни гиганта, он отказался.
Президент фонда «Республика» и член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев согласен, что общественные организации должны активнее добиваться частных пожертвований и переходить на самофинансирование. Близость же к государству может поставить их в неловкое положение. «Эта организация [ОНФ] создана при патронаже государственных структур. ОНФ практически является внешней оболочной для «Единой России». И это приводит к тому, что государство гораздо более благосклонно смотрит на эту организацию при проведении тендеров», — говорит Цыпляев.
Политолог предложил запретить партиям и движениям пользоваться государственными средствами – деньги должны быть общественными. «Как общество считает, каким партиям выделять деньги, тем и нужно выделять. А кому общество не хочет выделять, то насильно отдавать мои деньги партии, за которую я не голосовал – я не понимаю, зачем это делается», — резюмировал он.
Николай Менделев / АБН