В понедельник наступила развязка в конфликте главы комитета по туризму Петербурга с курирующим вице-губернатором — Инна Шалыто уходит в отставку. АБН спросило экспертов о том, что ей удалось и что не удалось сделать.
Слухи о возможном уходе Инны Шалыто со своего поста появились относительно скоро после того, как она этот пост заняла. Оно и понятно — до этого за год в кресле руководителя успели побывать сразу два человека. Еще в феврале прошлого года отставку Шалыто пророчила депутат ЗакСобрания, член комиссии по туризму Ольга Галкина, однако тогда ухода не случилось.
Активизировались слухи об отставке чиновницы осенью. Причина — конфликт между главой комитета и вице-губернатором Олегом Марковым, в зону ответственности которого и входит туризм. В преемники Шалыто прочили Нану Гвичия, которая стала заместителем главы комитета — как и прогнозировала Ольга Галкина. Парламентарий убеждена: именно зам Шалыто и станет новым главой ведомства.
Когда Инна Шалыто заняла свой пост, она продекларировала основные задачи для комитета. Во-первых, это борьба с фактором сезонности: традиционно Петербург посещают летом, а зимой и осенью в городе низкий сезон. Для этого глава комитета по туризму планировала развивать событийный туризм и насытить городскую жизнь интересными мероприятиями во все времена года, а не только летом.
Во-вторых, Шалыто нацелилась на активное продвижение Петербурга за границей. Для этого не только приобреталась коммерческая реклама, но и устраивались пресс-туры для иностранных журналистов. За это, кстати, главу комитета ругали: мол такие траты неэффективны. Тем не менее, последние годы в город на Неве стало приезжать значительно больше туристов из Китая — а там комитет как раз и вел активную информационную кампанию.
В-третьих, Шалыто неоднократно говорила о необходимости поддерживать самые разнообразные форматы отелей (и прежде всего хостелы). Городские власти по ее представлению даже ходатайствовали о возможном смягчении готовящегося закона о запрете хостелов в жилых домах. Особенно остро эта проблема встала перед Петербургом в свете предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года, поскольку именно за счет малых гостиниц город может достичь необходимого номерного фонда. «Петербург категорически не готов поддержать инициативу депутатов Госдумы», — говорила Шалыто.
По мнению пресс-секретаря Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павла Румянцева, уходящий глава комитета неплохо справлялась со своими обязанностями.
«Сделаны конкретные вещи, которые со стороны турбизнеса позволяют сказать: к нашей отрасли внимание было. Это возможность участвовать вместе с комитетом на стендах в ходе российских и и международных выставок. Это серия воркшопов «Добро пожаловать в Санкт-Петербург» по разным федеральным округам, это достаточно большая маркетинговая активность, прием иностранных журналистов. Мы тоже в ряде этих проектов участвовали», — рассказывает представитель отрасли.
По словам Румянцева, комитет советовался с РСТ по актуальным вопросам, «охотно приходил» на мероприятия союза. Также пресс-секретарь отделения союза отметил создание студией Артемия Лебедева брендбука («об удачности которого можно спорить, но тем не менее»), на который город не потратил денег.
Президент Ассоциации INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров считает, что за последние годы в Петербурге в плане туризма многое изменилось в лучшую сторону, хотя и есть еще сложности.
«Чего не хватает? Это, конечно, введения электронных виз. Есть возможность находиться 72 часа без виз, если люди прибыли на пароме. Но если была бы возможность ввести электронные визы, то город был бы еще более посещаем. Важно также развивать отели категории две-три звезды. Петербург, кстати, один из немногих городов, где развита система хостелов, и это — очень позитивный момент», — добавил эксперт в комментарии АБН.
Депутат Ольга Галкина отмечает, что основные плюсы чиновницы Шалыто — возраст, новый взгляд на традиционные вещи и креативность.
«Наработок у нее было много, но ей практически все время, особенно последнее время существенно ставил палки в колеса профильный вице-губернатор Олег Марков. Думаю, что она сделала не все, что хотела бы сделать», — говорит парламентарий.
По мнению Карена Гончарова, фактор сезонности, с которым боролась Шалыто, все еще остается проблемой для Петербурга.
«В городе ярко выражен высокий и низкий сезон. Нужны мероприятия, события, конференции, чтобы город по образцу других был занят как можно большее количество времени в году. Видно, что предпринимаются серьезные усилия в этом направлении, но это должна быть более масштабная программа», — говорит президент INNOVATION RUSSIA. Как вариант, считает он, можно было бы усилить взаимодействие со скандинавским странами, чтобы продвигать Петербург в комплексе со всем севером Европы.
От нового руководства комитета представитель РСТ Павел Румянцев ждет лоббирования интересов отрасли в плане оптимизации транспортных потоков. В частности, в организации городских причалов для компаний, работающих в сфере внутренних водных перевозок.
«Пока тут все проблематично, потому что это межведомственный вопрос», — констатирует эксперт. Кроме того, нужно усилить маркетинговую стратегию, проведя серьезные исследования. В частности, говорит Румянцев, нужно активнее продвигать Петербург как дестинацию для восточных стран — Китая, Индии, Ирана, ОАЭ — «наших новых друзей и партнеров».
«И хотелось бы, чтобы руководители комитета по туризму несколько более длительное время задерживались в своих креслах. Но в любом случае, Инна Анатольевна пока поставила рекорд», — добавляет представитель РСТ.
Дмитрий Борисов / АБН