Закрыть

Наше все: Путин, космос, нефть

Еженедельно АБН вместе с экспертами и бизнесменами дает оценку самым важным событиям минувшей недели. На этот раз в центре внимания оказалась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным и другие константы бытия — нефть и космос. 

итоги недели1

Юлия Быкова

 

Юлия Быкова, руководитель направления интернет-магазинов компании «ПЭК»

На этой неделе Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) огласила результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что в России в 2015 году количество пользователей интернета возросло на 9,2% — до 80,5 миллиона человек, причем 66,5 миллиона человек выходили в сеть каждый день.

Такая динамика роста количества интернет-пользователей объясняется тем, что Интернет все больше проникает в самые отдаленные населенные пункты нашей страны. Современный человек уже редко обходится без гаджетов и мобильного интернета, который становится доступнее. Кроме того, и интернет-магазины направились покорять регионы – в 2015 году объем заказов на онлайн-площадках увеличился на 25-30%. Многие аналитические агентства уже не раз приводили результаты исследований, согласно которым покупатели изначально делают запросы в интернет-магазины именно через смартфон.

 

станислав вернерСтанислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

Ключевыми событиями уходящей недели на рынках стали старт сезона корпоративной отчетности в США и последние приготовления к саммиту нефтедобытчиков в Дохе. Мрачные ожидания в отношении динамики финансовых показателей американских компаний на стартовом отрезке не нашли подтверждения. Эстафету начали банки, и все как один (JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo) показали фактические данные выше прогнозов. Хотя I квартал сложился для финансовых институтов непросто: ФРС по-прежнему не торопится с повышением процентных ставок, в рамках реформы банковского сектора ужесточаются нормативы, качество кредитных портфелей из-за снижения цен на сырье понизилось, а из-за неблагоприятной конъюнктуры сократилась выручка от торговых и инвестбанковских операций. За счет обнадеживающих финансовых результатов рынок акций США получил иммунитет к неоднозначной макростатистике и укрепил свою заявку на достижение исторических максимумов в ближайшей перспективе.

Нефтяной рынок продолжил жить ожиданиями предстоящего саммита в Дохе и питаться любыми спекуляциями на этот счет. Так, большой энтузиазм вызвало сообщение Интерфакса со ссылкой на информированные источники, что Саудовская Аравия после переговоров с Россией готова смягчить позицию и отказаться от требования, чтобы в соглашении о заморозке добычи обязательно участвовал Иран. Будет оно достигнуто в итоге или нет, и сможет ли оказать эффект на глобальный баланс спроса и предложения? – остается строить догадки. Но с точки зрения психологии рынка можно сказать одно – нефтяной рынок загнал себя в ловушку. Два с лишним месяца он рос на ожиданиях скоординированных действий нефтепроизводителей и даже в случае достижения соглашения (фактически будет зафиксирован потолок добычи, резервов для поднятия которого попросту нет) может скорректироваться вниз. Должно сработать правило «покупай на слухах, продавай по факту». Если же соглашение достигнуто не будет, разочарование будет очень сильным, что может привести в итоге к слому всей конструкции к росту.

 

Владимир Виноградов для итоговВладимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision

Главные события в информационном поле этой недели были связаны с «нашим всем». Состоялась ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, после которой многие СМИ и в России, и за рубежом в очередной раз отметили его талант спикера. Однако в этом году, по-видимому, не достаточно виртуозно сработала пресс-служба, поскольку не один раз внимание медиа было обращено на срежессированность ответов. Например, весьма быстро был найден выход из трудного положения, в которое своим вопросом про Порошенко и Эрдогана поставила президента 12-летняя Варя. Из положительных моментов: поражала быстрота реакции официальных органов на озвученные проблемы.

Вторая важная новость недели была о другом «нашем всем»: 12 апреля мы праздновали 55-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. Как специалисты по маркетингу мы с интересом наблюдали, как День космонавтики в нашей стране постепенно превращается в полноценный бренд. Причем используют его как государство, так и коммерческие компании. Такой значимой, «космической» была неделя.

 

владимир григорьевВладимир Григорьев, руководитель программы «МВА-банковский менеджмент» Института МИРБИС

На этой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий жесткие нормы и требования к коллекторам. Важно, что законодатели на самом высоком уровне озаботились этой серьезной проблемой и начнут в дальнейшем предпринимать шаги для ее решения. С другой стороны, считаю, что можно вообще отказаться от такого вида деятельности как коллекторский бизнес. Для взыскания долгов сейчас есть Федеральная служба судебных приставов, которая работает на основании решения суда. Это установленный законом вид деятельности, который строится на понятных процедурах. Кредитор в случае непогашения долга обращается в суд, который выносит решение. Если должник не удовлетворяет его самостоятельно по доброй воле, то выполнение решения суда обеспечивают судебные приставы.

Я думаю этого вполне достаточно, но поскольку, по понятным причинам, коллекторский бизнес существует, в регулировании его деятельности надо двигаться постепенно. В частности, хорошая норма, что должник может отказаться от взаимодействия с коллектором. Вместе с тем требования к активам коллекторского агентства не так важны. На мой взгляд, целесообразнее ввести квалификационное требование к сотрудникам и руководителям коллекторских агентств, то есть запретить нанимать на работу сотрудников с криминальным прошлым. Подобная практика существует, например, в сфере образования, где надо предоставить справку об отсутствии судимости. При этом в силах МВД обеспечить над этим соответствующий контроль. Это важно, так как надо быть готовым к тому, что часть недобросовестных коллекторов, несмотря на закон, останется, и будет продолжать «кошмарить» должников. Кроме того, норма, при которой будет установлена ответственность кредитора за действия взыскателей, с которыми они вступили в договорные отношения, мне кажется положительной. Возможно, это ограничит передачу долгов коллекторам и позволит перенаправить урегулирование проблем в более цивилизованное русло, в частности, в сферу судебных отношений.

 

Сергей ЕгорушкинСергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России

На этой неделе активно обсуждался проект, разработанный Минэкономики, по созданию интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж, который уже называют русским аналогом Alibaba. Правительство выберет российскую компанию, которая должна будет продвигать отечественные товары как внутри страны, так и на китайских и американских ресурсах. О своем желании стать специализированной площадкой для экспорта уже заявили «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart.

Я думаю, логичнее было бы делать подобную интернет-площадку на базе логистического оператора или крупной торговой компании, имеющей свое логистическое подразделение, а уже потом добавлять к этому продвижение товаров. Сама идея что-то экспортировать очень полезна для экономики, но я не разделяю оптимизма по количеству наименований товаров так же, как и по их объему.

 

Сергей Елин для итоговСергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»

Предложение Минтруда – упростить документооборот на предприятиях – отличная новость для предпринимателей, считаю ее одной из ключевых на этой неделе.

На сегодняшний день, действительно, объем необходимых документов, регулирующих трудовые взаимоотношения, даже для самой маленькой компании, в которой работает 3-4 человека, настолько велик, что по факту предприниматели вынуждены или нанимать профессионального кадровика для этого, или покупать соответствующие услуги у аутсорсинговой компании. И то и другое в условиях кризиса для микробизнеса не приемлемо, и если такие расходы предприниматель все же несет, то вынужденно закладывает их в конечную стоимость продукта или услуги.

Сэкономить на кадровом делопроизводстве себе дороже. Некоторые бизнесмены, пренебрегая спецификой этой работы, поручают исполнять функции кадровика бухгалтеру, но последние допускают немало ошибок в ведении кадрового учета (ошибки при заключении трудового договора, при ведении штатного расписания, при увольнении и так далее). В результате после проверок трудовой инспекции на компанию налагают серьезные штрафы, которые могу доходить до 200 тысяч рублей – для микробизнеса это очень серьезные деньги. Кроме того, некорректное ведение кадровой документации уменьшает шансы компании отстоять свою позицию в суде при возникновении трудовых споров.

Таким образом, упрощение документооборота снизит административную нагрузку на бизнес, это шаг к улучшению делового климата.

 

Павел Огай для итоговПавел Огай, член Президиума Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01»

Важнейшее событие прошедшей недели – «прямая линия» с Владимиром Путиным, в рамках которой, в числе прочих, был задан вопрос о проверках бизнес-объектов. В частности, о серьезном сокращении количества заявок на проведение проверок – на одну треть. Данная тенденция, безусловно, положительная, однако сокращение заявок на проведение проверок не является показателем для развития бизнеса в России. Механизмы проведения проверок нуждаются в дальнейшей доработке по их упрощению и улучшению прозрачности процедуры. Кроме того, очень важно сделать проверки максимально объективными и постараться вовсе исключить коррупционную составляющую.

Вместе с тем, сокращение контроля может отразиться на здоровье и жизни как самих предпринимателей, так и обычных граждан. В частности, мораторий на проверки МЧС, который вступил в силу 1 января 2016 года, может обернуться увеличением рисков возгораний, ведь вопрос пожарной безопасности зданий очень похож на вопрос технической исправности автомобиля — он всегда технический, и его невозможно решить отказом от проверок. Не слишком ли часто происходят ситуации, когда бизнес халатно относится к обеспечению пожарной безопасности на своем объекте, а потом винит пожарных, что они «поздно приехали»? Поэтому неудобства от проверок МЧС российскому бизнесу потерпеть можно. Нельзя забывать, что предприниматели обязаны обеспечить пожарную безопасность сотрудникам и посетителям их бизнес-объекта. Это, конечно, затраты, но они несоизмеримы с последствиями пожаров.

 

Вадим Федоров для итоговВадим Федоров, директор офиса «Альпари» в Санкт-Петербурге

Центральным событием прошедшей недели стала «прямая линия» с президентом России, в ходе которой Владимир Путин успел ответить более чем на 70 вопросов. Основное отличие от прошлых подобных мероприятий заключается в том, что на этот раз россиян больше всего волновали повседневные проблемы социального и регионального характера, а тема курсов валют и стоимости нефти отошла на задний план.

Тем не менее, некоторые выводы из слов президента сделать можно. Экономика страны находится внутри серой полосы, как отметил Путин, однако тренд положительный. Президент обратил внимание на то, что падение экономики в 2015 году составило всего 3,7%, в то время как в кризисный 2008 год снижение превышало 10%. Все текущие проблемы решаются, и в 2017 году правительство планирует увидеть рост экономики.

Действительно, судя по цифрам нынешняя ситуация в стране не является критической и выглядит гораздо лучше событий 8-летней давности, но при этом кризис имеет другую природу и является системным. Посмотрим, как долго российская экономика продолжит стагнировать или, возможно, после «прямой линии» с Путиным выдаст неожиданный рост.

 

дмитрий эдерманДмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading

Самым значимым событием недели я, пожалуй, назову смену правительства на Украине. Таким образом, политический кризис, приведший к развалу парламентской коалиции из пяти фракций «Европейская Украина», завершился. Подводя итоги, можно сказать, что украинский народ за два года правления Яценюка так и не дождался столь необходимых стране экономических реформ. Теперь в роли реформатора сможет попробовать себя сам президент Петр Порошенко, поскольку новый премьер Владимир Гройсман – это человек из президентской команды. В принципе, шансов на последовательное движение по пути реформ у нового правительства больше: все-таки взаимодействие по линии президент-премьер будет теперь проходить легче, да и сам Гройсман, кажется, серьезнее настроен на реальную работу, чем его предшественник. Плюс ко всему и парламентской коалиции, которая теперь состоит всего из двух фракций, легче будет вырабатывать единый подход.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров