20 идей по развитию России

Не нано убытки

Не нано убытки

В I квартале 2016 года убыток «Роснано» вырос в 13 раз. АБН опросило экспертов, и они говорят, что ждать в нынешней ситуации доходов от компании сложно, да и «Роснано» — не магазин. Тем не менее они уверены, что негативная экономическая ситуация с госкорпорацией наверняка будет и дальше ухудшаться. Но главное — что все было бы иначе, если бы структура относилась к частному капиталу, а не к государству.

РоснаноЧистый убыток госкорпорации «Роснано» в I квартале 2016 года увеличился более чем в 13 раз год к году. Цифра достигла 4,75 млрд рублей, сообщили в компании накануне поздно вечером. Выручка за это же время сократилась вдвое – до 1,41 млрд рублей. Непокрытый убыток достиг 4,55 млрд рублей.

Деятельность «Роснано» связана с инвестициями в достаточно рискованные проекты

«По одному кварталу сложно судить, поскольку деятельность «Роснано» связана с инвестициями в достаточно рискованные проекты, они очень затратные, проекты могут не давать прибыли», — таким мнением с АБН поделился кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики СПБГУ Вадим Капусткин.

«Наверное, более показательны результаты по итогам года, поскольку вы можете вкладывать в этом и следующем квартале, а результата нет, но потом выстрелит через год результат, который покроет издержки. Я бы не хотел драматизировать ситуацию по поводу квартальной отчетности. «Роснано» – не магазин, который стабильно продает одни и те же товары примерно одинаковыми объемами. Это специфический бизнес. Предполагаю, что это особенности деятельности данной компании», — считает специалист.

Тем не менее экономист убежден, что многое в работе госкорпораций, в том числе «Роснано», зависит от непрозрачных форм взаимодействия с государством. Дело в том, что частные компании меньше зависят от государства, а значит и потенциального дохода там больше.

«Что касается особенностей управления корпорацией государством, то здесь далеко не все построено на законах рыночной экономики в западном понимании. Очень многое в работе наших госкорпораций зависит от политических решений, может быть, каких-то не совсем прозрачных форм взаимодействия с государством или отдельными представителями власти. Деятельность компании упирается в то, что она зависит не от рыночных показателей. Частные компании меньше зависят от государства, они меньше политизированы», — отметил экономист.

«В том, что структурой управляет государство, есть и плюсы и минусы. Главный плюс – есть неисчерпаемый источник средств. Минус – наши госкорпорации не отличаются высокой эффективностью менеджмента, исследования говорят, что он менее эффективен, чем менеджмент частных компаний», — заключил Капусткин.

Это мнение относительно того, кто является бенефициаром и, что называется, «заказывает музыку», разделяет и экономист, политолог, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

«Роснано» далеко не самая вредная компания из государственных

«Насколько я понимаю, госкорпорация не должна быть прибыльной. Через нее деньги направляются на развитие технологий. А вот дают они отдачу или не дают, это другой вопрос. Я сторонник того, чтобы государство не тратило деньги на инвестиции, а оставило это рынку и частному сектору. «Роснано» далеко не самая вредная компания из государственных. У нас есть «Газпром», «Роснефть», «Ростехнологии», РЖД, у них разная правовая форма, но все они поглощают государственные ресурсы. Думаю, что частный рынок работал бы лучше», — отметил Травин.

Он подытожил, что проблемы «Роснано» сейчас далеко не первостепенны, и государству бы стоило начать их решать.
«У нас есть штук 50 проблем, которые не связаны с деятельностью «Роснано». Тот развал, который у нас существует, не очень соотносится с работой корпорации. Ну а будет ли так и дальше? Думаю да, все также и будет», — сказал специалист.

Напомним, деятельность «Роснано» на протяжении долгого времени сопровождается скандалами. Например, зимой сообщалось, что на новогодний корпоратив «Роснано» потратила 2,2 млн рублей. В СМИ появилось видео с праздника, на котором председатель правления корпорации Анатолий Чубайс говорит, что у компании «очень много денег». Всего на вечеринке отдохнули 415 человек.

При этом в «Роснано» неоднократно подчеркивали, что мероприятие члены правления организовали на собственные средства. Таким образом, можно предположить, что вклад каждого члена составил 447 тыс. рублей.

Максим Ярыгин / АБН

Новости партнеров