РФ впервые вошла в список топ-30 стран «мягкой силы»

РФ впервые вошла в список топ-30 стран «мягкой силы»

Фото svoboda.org

импорт-экспорт-россия-грузовик-фура-дорога-svoboda.org_

Россия впервые дебютировала в списке тридцати самых влиятельных стран мир по критерию «мягкая сила». Во вторник лондонское PR-агентство Portland опубликовало соответствующий ежегодный список государств-лидеров.

Россия заняла 27-ое место. Лавры первенства отошли США. Второе место принадлежит Великобритании, а третье – Германии.

Также в пятерку лидеров входят Канада и Франция. Впервые в список тридцати стран попали Венгрия (26-ое место) и Аргентина (30-ое).

К запасам отечественной «мягкой силы» авторы рейтинга причисляют Эрмитаж и Большой театр. Кроме этого, исследователи отметили влияние Чехова, Достоевского, Булгакова и других знаменитых людей. В то же время, они считают, что «в последние годы проявления жесткой силы в России гораздо более заметны, чем проявления мягкой силы».

Добавим, авторы сообщают, что исследование отражает мировое мнение, а не только западную точку зрения. Итоговый индекс Portland строится из двух частей – субъективной и объективной с весом в 70% и 30%. К первой относится образование, внешняя политика, госуправление, бизнес-климат, культура и информатизация (digital). Субъективный показатель – общественное мнение. Людей просят оценить местную кухню, товары роскоши, технологии, приветливость населения, желание посетить эту страну, ее вклад в мировую культуру и доверие к поведению государства на международной арене.

Новости партнеров