Валюта $63.16 €70.43 Brent$63.96

«Лукойл», «Роснефть» и tax free. Итоги вторника

Вот что произошло: суд ЕС признал обоснованными санкции в отношении «Роснефти», а Путин встретился с президентом Ирана. Еще в этот вторник мы узнали, что «Лукойл» намерен продать около трети своих АЗС в России, Минфин проведет аукционы по ОФЗ двух выпусков на общую сумму 45 млрд рублей, а система tax free может начать работу в России с октября.итоги 2803

«Лукойл» намерен продать около трети своих АЗС в России. АЗС планируют продавать в три этапа. Это может коснуться в первую очередь заправок в Брянской и Орловской областях, а также в Центральной России. При этом партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин выразил сомнение, что кто-то захочет купить АЗС. «Если они нерентабельны, если они не выгодны, то кому они вообще нужны?», — сказал он АБН.

Европейский суд в Люксембурге признал обоснованными санкции Евросоюза против «Роснефти».  В компании считают, что британское правительство слишком широко трактовало введенные ЕС ограничения, создав дополнительные препятствия для работы «Роснефти» на международном рынке.

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани. Рухани высоко оценил результаты сотрудничества с Россией. Он выразил надежду, что страны продолжат совместную борьбу с терроризмом и наркоугрозой и добьются мира и стабильности в регионе. По итогам переговоров было подписано 16 документов по сотрудничеству.

Минфин проведет аукционы по ОФЗ двух выпусков на общую сумму 45 млрд рублей. Аукционы состоятся 29 марта. Инвесторам предложат ОФЗ-ПК выпуска 24019 (с погашением 16 октября 2019 г.) на сумму 20 млрд рублей по номиналу и ОФЗ-ПД выпуска 26221 (с погашением 23 марта 2033 г.) на сумму 25 млрд рублей по номиналу.

В РФ с октября может начать работу система tax free. По словам  главы  департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, .tax free будет распространяться на алкогольную продукцию, но не затронет другие подакцизные товары. В апреле законопроект о tax free планируется внести на рассмотрение правительства.