Валюта $63.02 €70.69 Brent$62.21

Петербургский омбудсмен предложил ЗакСу обсудить проблему согласования митингов

И предложил перенести процедуру согласования в онлайн
Согласование митингов

Фото АБН

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов предложил депутатам Законодательного собрания провести парламентские слушания, чтобы обсудить проблему согласования митингов и других публичных мероприятий. Об этом он сказал в среду в ходе ежегодного отчета перед депутатами, передает корреспондент АБН.

Шишлов отметил, что в Петербурге власти зачастую необоснованно отказывают организаторам публичных мероприятий в их проведении. «Отказы по надуманным поводам нарушают права человека», — сказал омбудсмен.

Александр Шишлов также отметил, что из пяти «гайд-парков» в Петербурге активно используется только Марсово поле. «И то оно зачастую используются не по назначению, например, для проведения спортивных и других массовых мероприятий, заявки на которые могут быть поданы задолго до них», — пояснил омбудсмен. Уполномоченный по правам человека предположил, что, возможно, согласование публичных мероприятий нужно перенести в Интернет, чтобы сделать этот процесс более прозрачным.

Напомним, в Петербурге традиционно оппозиционерам отказывают в проведении митингов и пикетов в центре города. Обычно им предлагают провести свои мероприятия на периферии. В 2017 году на Марсовом поле прошло три многотысячных акции. Лишь один митинг, «Марш в защиту Петербурга» был согласован Смольным.