Валюта $67.03 €73.96 Brent$50.28

Петербургский омбудсмен предложил ЗакСу обсудить проблему согласования митингов

Фото АБН

Фото АБН

Согласование митингов

Фото АБН

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов предложил депутатам Законодательного собрания провести парламентские слушания, чтобы обсудить проблему согласования митингов и других публичных мероприятий. Об этом он сказал в среду в ходе ежегодного отчета перед депутатами, передает корреспондент АБН.

Шишлов отметил, что в Петербурге власти зачастую необоснованно отказывают организаторам публичных мероприятий в их проведении. «Отказы по надуманным поводам нарушают права человека», — сказал омбудсмен.

Александр Шишлов также отметил, что из пяти «гайд-парков» в Петербурге активно используется только Марсово поле. «И то оно зачастую используются не по назначению, например, для проведения спортивных и других массовых мероприятий, заявки на которые могут быть поданы задолго до них», — пояснил омбудсмен. Уполномоченный по правам человека предположил, что, возможно, согласование публичных мероприятий нужно перенести в Интернет, чтобы сделать этот процесс более прозрачным.

Напомним, в Петербурге традиционно оппозиционерам отказывают в проведении митингов и пикетов в центре города. Обычно им предлагают провести свои мероприятия на периферии. В 2017 году на Марсовом поле прошло три многотысячных акции. Лишь один митинг, «Марш в защиту Петербурга» был согласован Смольным.