В США страховщики требуют $4,2 млрд от саудовских банков в связи с терактами 11 сентября

Согласно материалам дела, эти банки поддерживали боевиков

судАмериканские страховые компании подали иск к двум банкам и восьми компаниям Саудовской Аравии на возмещение порядка $4,2 млрд в связи с терактами, совершенными 11 сентября 2001 года в США. Об этом стало известно в пятницу.

Согласно утверждению истцов, эти организации поддерживали боевиков террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России), которые устроили теракт. От структур Саудовской Аравии требуют покрыть судебные издержки и выплатить компенсацию в $1,4 млрд, которая по закону США «О борьбе с терроризмом» автоматически увеличится в три раза в случае положительного решения суда (до $4,2 млрд).

Добавим, в прошлом году Конгресс США одобрил законопроект, по которому семьи погибших в теракте 11 сентября могут выдвигать иски против Саудовской Аравии. В теракте 11 сентября 2001 года боевики «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских самолета, которые затем были направлены на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, здание Пентагона, еще один самолет, направленный в сторону американской столицы, разбился. Жертвами атаки стали около 3 тыс. человек. Гражданами Саудовской Аравии были 15 из 19 боевиков.


Лента новостей