Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Исаакиевский собор могут сделать патриаршим храмом

При нем не будет прихода

Сюжет:

Исаакиевский собор

Фото АБН

Исаакиевский собор планируют сделать патриаршим храмом после передачи в ведение Русской православной церкви (РПЦ). Об этом РБК сообщила глава юротдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) накануне.

Один из собеседников издания, протодиакон Андрей Кураев пояснил, что патриаршие храмы отличаются тем, что при них нет приходского совета. Кроме того, Московский Патриархат не прописал каких-либо правил для финансирования таких храмов. Но в целом, средства из патриаршего бюджета обычно идут на содержание патриарших дворцов-резиденций, а не храмов.

Предполагается, что решения в храме будет принимать патриарх, однако помощь в управлении может оказывать и епархия. Как отметила игуменья Ксения, вопрос о придании Исаакиевскому собору особого статуса поднимался еще на этапе просьбы о передаче, направленной РПЦ губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Напомним, градоначальник Петербурга сообщил жителям о передаче Исаакиевского собора РПЦ в начале этого года. Решение вызвало волну протестов среди петербуржцев. По словам источника РБК, РПЦ надеется получить собор в пользование до конца этого года. Предположительно, это может произойти 12 июля, в День святых Петра и Павла.