Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.58

Адмирал США Цукунфт: РФ наращивает свое военное присутствие в Арктике

севморпуть северный морской путь арктика караван суда судно море танкер новошип новороссийское морское пароходство севкомфлотРоссия быстро наращивает свое военное присутствие в Арктическом регионе. Об этом накануне заявил командующий береговой охраны США Пол Цукунфт на конференции в Центре стратегических и международных исследований.

Кроме того, Россия в Арктике также наращивает свою промышленную мощь, отметил адмирал. Цукунфт обратил внимание на то, что США не имеет таких возможностей для освоения северных регионов: РФ располагает 40 ледоколами, в то время как США – двумя. Не смотря на рост военного присутствия, по мнению адмирала, России в первую очередь Арктика нужна не с точки зрения геополитики, а как ключевой регион для экономики страны.

Ранее Цукунфт неоднократно заявлял об отставании США от РФ по уровню готовности к освоению приполярного региона. Адмирал также требовал от властей страны возобновления программы строительства ледоколов.

По некоторым оценкам, в Арктике находится около 30% мировых неразведанных запасов газа, около 15% запасов нефти. В настоящее время РФ обеспечивает пятую часть ВВП за счет поступление из Арктического региона.