Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

СБУ обвинила «Яндекс» в передаче данных об украинских военных российским силовикам

В Киеве объяснили, с чем связаны обыски в офисах компании

Украинские спецслужбы обвинили менеджмент компании «Яндекс» в незаконной передаче персональных данных граждан Украины российским силовикам. Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, опубликованном в понедельник в связи с обысками в офисах интернет-компании.

Обыск проводили сотрудники СБУ под руководством представителей Генпрокуратуры Украины. Правоохранители утверждают, что руководство IT-компании передавало в Россию такие сведения о пользователях, как их род занятий, образ жизни, место пребывания и работы, размеры доходов, номера телефонов и адреса страниц в соцсетях. Среди украинских граждан, чьи данные были переданы за границу, оказались работники правоохранительных и военнослужащие, которые участвуют в спецоперации на востоке Украины, сообщили в СБУ.

По данным украинской службы безопасности, персональные данные использовались российскими спецслужбами для планирования диверсий и информационно-подрывных операций.

В понедельник, 29 мая, сотрудники СБУ пришли с обысками в офисы «Яндекс Украина», расположенные в Киеве и Одессе. Следственные мероприятия проводились на основании ст. 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Статья распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным может грозить лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества.