Валюта $71.85 €83.02 Brent$83.66

Армия Ирака начала штурм позиций ИГ в Мосуле

Фото faraj.com

Фото faraj.com

Армия Ирака начала штурмовать позиции запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» на территории Старого города в Мосуле. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба вооруженных сил страны.

Как передает ТАСС, в операции задействованы спецназ и иракская федеральная полиция. По данным военных, боевики удерживают не более 1% территории. Под их контролем остается Соборная мечеть Ан-Нури, в которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году провозгласил создание «халифата» Сирии и Ирака.

Город Мосул расположен на севере Ирака. Боевики ИГ захватили его в июне 2014 года. Штурм Мосула и его окрестностей начался осенью 2016 года. К концу года военные освободили большую часть города, а в феврале 2017 под их контроль перешел местный аэропорт. В операции участвуют вооруженные силы Ирака, ополчение шиитов и отряды курдов. С воздуха их поддерживают ВВС Ирака и самолеты коалиции под руководством США. По данным на январь 2017 года поток беженцев из города увеличился на 50% и оставлял до 2,3 тыс. человек в сутки. По данным ООН, в городе остается до 100 тыс. человек.