Закрыть

Назад в 90-е: об экономических взглядах Ксении Собчак

Выборы президента России, назначенные на март 2018 года, обещали быть хорошо предсказуемыми и лишенными интриги. Пока не появился «юпи», как гласила широко известная реклама порошкового напитка 90-х годов. В данном случае этим условным «юпи» на выборах будет известная телеведущая и журналист Ксения Собчак, заявившая на днях о своем желании баллотироваться в президенты России как «кандидат «против всех».

Наталья Мельченова

Наталья Мильчакова

замдиректора аналитического департамента Альпари

Еще в 2011-начале 2012 года, центр Москвы в пределах Бульварного и Садового кольца сотрясали многотысячные митинги либеральной и не слишком бедной творческой интеллигенции, получившие в народе название «революция норковых шуб». Тогда Ксения Собчак заявила о себе как о достаточно успешном в либеральных кругах оппозиционном политике и публицисте. Однако ее экономические взгляды вызовут сейчас значительный интерес у избирателей. Прежде всего, для того, чтобы понять, способна ли Ксения решать серьезные экономические вопросы и есть ли у нее понимание, какие экономические проблемы сейчас стоят перед страной?

В письме, опубликованном газетой «Ведомости», Собчак излагает свои общественно-политические взгляды, которые можно уже сейчас назвать заявкой на предвыборную программу. Однако экономике в этом письме уделяется не самое главное место. Тем не менее, можно сделать вывод, что Собчак надеется привлечь на выборах голоса владельцев и управляющих малым и средним бизнесом, так как наибольшее внимание из экономических вопросов она уделяет развитию малого и среднего бизнеса и недопущению монополизма.

По мнению Собчак, все крупные государственные корпорации должны быть приватизированы, причем так, чтобы они не смогли при переходе в частные руки ограничить конкуренцию на своих рынках. Намерения уделять больше внимания малому бизнесу можно назвать вполне благими, однако каким образом кандидат в президенты намерена заботиться о малом бизнесе после гипотетического избрания — неясно.

Требования о приватизации и демонополизации крупного бизнеса выглядят абсурдно. Во-первых, многие крупные корпорации, такие как «Газпром», «Транснефть» и РЖД, являются естественными монополиями, поэтому требования об их приватизации не имеют экономического смысла, а разгосударствление естественных монополий не только неэффективно, но даже опасно с точки зрения разных угроз и вызовов, стоящих перед страной. Более того, теоретически за требованиями разгосударствления «Газпрома» может опять возникнуть вопрос о его расчленении на поставщика газа и добывающую компанию. Сегодня такое невозможно без потери суверенитета страны, ведь на высвободившиеся у «Газпрома» добывающие мощности и лицензии на перспективные газовые месторождения как мухи на мед слетятся иностранные инвесторы. Но не те, кто заинтересован инвестировать в развитие бизнеса, а те, кому надо хапнуть контрольный пакет акций по низкой цене, а потом перепродать – вот вам и весь «газовый» бизнес таких инвесторов. Кроме того, очередной головной болью государства станет новая реформа электроэнергетики – ведь «Газпром» владеет также и энергетическими мощностями. И кому их продавать? Опять иностранцам? Такой опыт уже имеется, но пока иностранцы не привнесли в наш энергетический бизнес никаких суперинновационных технологий, их приход так же не способствовал снижению тарифов.

Неясно также, что Собчак подразумевает под «социальным» государством. Похоже, что она под этим подразумевает исключительно демонополизацию, а под демонополизацией – распродажу государственного имущества в частные руки. То есть опять «невидимая рука рынка», которая, по мнению либеральных экономистов и политиков, должна автоматически создать более богатое и справедливое общество. Впрочем, насколько справедливое? Распродажа госимущества, особенно по дешевке, опять приведет к формированию нового класса олигархов при том, что основная часть населения начнет стремительно беднеть из-за роста цен на энергоресурсы и тарифов на ЖКХ. В чем «социальность» такого государства – понятно, видимо, только самому автору программы, но не читателям.

Можно сделать вывод, что, ознакомившись с письмом Собчак в «Ведомостях», мы увидели очередного политика либеральных взглядов, являющегося достойным наследником Гайдара, Явлинского и иных либералов 90-х годов прошлого века. Хотите ли вы голосовать за такого кандидата в президенты – решать вам. Я не хочу. Даже ради придания выборам большей остроты.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров