Валюта $64.29 €70.88 Brent$58.89

Минтранс усложнит программы обучения для водителей такси и фур

Фото flickr.com

Фото flickr.com

Министерство транспорта РФ намерено усложнить программы обучения дальнобойщиков, таксистов и других шоферов. Поправки в законопроект «О безопасности дорожного движения» опубликованы накануне на федеральном портале проектов нормативных актов.

Для всех остальных водителей программы, наоборот, упростять, пишет «Коммерсантъ». Эти предложения актуальны только для тех водителей, который планируют получать категорию не выше С1 (средние грузовики от 3,5 до 7,5 т) или D1 (небольшие автобусы). Таким образом, Минтранс намерен поделить водителей на «профессионалов» — дальнобойщиков, таксистов и других шоферов — и «любителей» — простых автомобилистов.

«Профессионалам» в правах будут проставлять отметку о «профессиональной компетенции», так называемый «код 95». Такой код в водительском удостоверении обязателен для желающих возить пассажиров или грузы в странах ЕС. Шоферам придется отрабатывать вождение «во внештатных ситуациях», «вождение сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основы безопасности при перевозке пассажиров и грузов.

Что касается водителей-«любителей», то тем, кто сдает, например, на права категории В (легковые автомобили, небольшие грузовики весом до 3,5 т), больше не придется изучать ряд обязательных в настоящий момент дисциплин. Среди них — «принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов», «диспетчерское руководство работой подвижного состава» и «организация таксомоторных перевозок».

Измененные программы подготовки водителей начнут действовать не ранее, чем через два года после принятия поправок в закон. Минобрнауки обязуют обновить программы в течение года после принятия поправок.

Отметим, изменения в законопроект вносят по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вопрос о делении водителей на шоферов и автолюбителей в марте прошлого года также просил обсудить президент России Владимир Путин. При этом в России с 2013 года уже неоднократно вносили изменения в правила подготовки водителей.