Валюта $64.28 €70.90 Brent$58.83

Смольный согласился передать стадион на Крестовском «Зениту» по концессии

стадион на крестовском зенит арена питер аренаПравительство Петербурга одобрило возможность передачи стадиона «Санкт-Петербург Арена» на Крестовском острове футбольному клубу «Зенит» на условиях концессии. Об этом в понедельник сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Срок концессии рассчитан на 49 лет. Общая сумма запланированных инвестиций составит 500 млн рублей. Предварительная оценка эксплуатации объекта в 2018 году может быть равна 1,3 млрд рублей, но к 2065 году она должна вырасти до 2,8 млрд рублей.

Переговоры прошли 1 декабря. «Зенит» направил в комитет по инвестициям предложение о заключении концессионного соглашения с городом.

Помимо стадиона, «Зениту» по концессии уйдут кассовые павильоны, объекты зоны контроля доступа, причал строителей, земля под парковку. «Зенит» же должен будет организовать на стадионе ресторан, бар, кафе и другие объекты.
Концессионное соглашение подразумевает проведение ЧМ по футболу на арене. Также «Зенит» гарантирует, что готов предоставлять стадион ежегодно на три месяца под международные спортивные соревнования. Остальные мероприятия, которые захочет провести город, нужно будет согласовывать с клубом.

Напомним, «Зенит» должен будет не только использовать арену для матчей, но и следить за ее состоянием и реконструировать. Год назад Смольный и «Зенит» подписали меморандум о взаимодействии по стадиону.

Точная стоимость строительства стадиона на Крестовском острове так и не названа. Она превышает 40 млрд рублей. Арену сдали в конце прошлого года, после этого на ней прошел ряд матчей «Зенита» и Кубок конфедераций – 2017.