Валюта $64.07 €69.53 Brent$58.37

СМИ: От хакерской атаки через систему SWIFT пострадал банк «Глобэкс»

глобэксОт действий хакеров, атаковавших российских банк через систему передачи финансовой информации SWIFT, пострадал дочерний банк ВЭБа – «Глобэкс». Об этом пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники «Ведомостей» уточняют, что злоумышленникам удалось похитить сумму, эквивалентную $1 млн. По словам президента банка «Глобэкс» Валерия Овсянникова, средства клиентов не пострадали. Однако о том, пострадал ли сам банк, он не сообщил.

Между тем, в «Россвифте» не уверены, что именно было взломано: автоматизированная банковская система (АБС) или проникновение в инфраструктуру SWIFT, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что «Россвифт» неоднократно указывал материнской компании об опасности, связанной с работой SWIFT в России: в РФ взаимодействие системы с банками идет через посредника —  Alliance Factors.

Компания Alliance Factors имеет доступ ко всей информации о пользователях, в том числе IP-адресам, а также критической инфраструктуре. В SWIFT заявляли, что устранят третью сторону во взаимодействии с российскими банками, однако дата все время переносилась. В настоящее время говорится о конце 2018 года.

Напомним, ранее «Коммерсантъ» сообщил, что хакеры впервые организовали успешную атаку на российский банк через систему SWIFT. Предположительно, это была группировка Cobalt. Однако название банка и сумма ущерба не назывались. Добавим, ВЭБ получил «Глобэкс» на санацию в 2009 году. Ранее стало известно, что ВЭБ передаст банк Росимуществу.