СМИ: Хакеры впервые похитили деньги из российского банка через систему SWIFT

хакер кибербезопасность кибератакаХакеры (по предварительным данным, это может быть группировка Cobalt) впервые организовали успешную атаку на российский банк для вывода денег за границу через систему передачи финансовой информации SWIFT. Об этом со ссылкой на источники во вторник пишет «Коммерсантъ».

СМИ: Хакеры впервые похитили деньги из российского банка через систему SWIFT

Атаку провели 15 декабря, указывает «Коммерсантъ». Название банка и размер нанесенного ущерба не назван. При этом в ЦБ отметили, что проблемы с информационной безопасностью этого банка были выявлены во время последней проверки.

В компании Group-IB полагают, что проникновение в систему банка произошло через вредоносный вирус, который злоумышленники рассылали ранее по всем кредитно-финансовым организациям. Деньги удалось вывести за три-четыре недели. В среднем сумма хищения у группировки Cobalt составляет 100 млн рублей, отмечают в Group-IB.

Всего в России к настоящему моменту произошло около 10 успешных атак на банки. Они заканчивались хищением средств в особо крупном размере. Отметим, банки обычно подключены к нескольким платежным системам. Это могут быть Visa, MasterCard и еще две-три системы. Таким образом, указывают эксперты, атака через SWIFT не является специфической.

Новости партнеров