Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.58

Товарооборот России и Индии вырос на 19%

Индия флагТоварооборот России и Индии в 2017 году вырос более чем на 19% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев.

Как передает ТАСС, в 2016 году отмечалось снижение товарооборота на 2%. По итогам 10 месяцев текущего года наблюдается существенный рост, физические объемы выросли почти на 22%. Товарооборот за 10 месяцев составил $7,3 млрд. Таким образом, показатели практически вышли на уровень прошлого года. По прогнозам Груздева, по итогам всего 2017 года товарооборот приблизится к $9 млрд.

Замминистра отметил, что индийская сторона прежде всего заинтересована в сотрудничестве в сфере энергетики, поставок минеральных ресурсов, топлива, нефти. Среди других перспективных областей он назвал огранку алмазов, фармацевтику, совместное производство каучуков. Также Индия, по словам Груздева, ждет поставок российского мороженого и готова развивать сотрудничество с РФ в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Напомним, в конце 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что две страны намерены преодолеть снижение товарооборота. Он связал это явление с «с волатильностью глобальных рынков и нестабильностью валютных курсов». Чуть ранее Москва и Нью-Дели подписали протокол о создании «зеленого коридора» в торговле. Предполагалось, что он позволит странам торговать «с минимальными препятствиями».