Валюта $61.89 €68.72 Brent$64.83
27.12.17 / 17:02 Новости

Петербургские тайны квартирного ремонта

При том совершенно немыслимом многообразии различных строительных и отделочных материалов и становящихся все более доступными услугах архитекторов и интерьерных дизайнеров чистовая отделка жилья сегодня становится прежде всего визитной карточкой его владельца. Мы видим, что у петербуржцев меняется и отношение к квартире: из места, куда приходят только переночевать, она превращается в оплот и опору, в семейный очаг. А это совсем другая философия жилья. Оно должно не просто быть, а быть комфортным, уютным, словом, таким, чтобы в него хотелось возвращаться. Это уже не жилье, а дом с большой буквы.

дубровский

Виктор Дубровский

Генеральный директор компании Base2Space

Главное в ремонте – это четко понимать, что же вы хотите получить в итоге, от этого зависит как минимум половина успеха проекта. Здесь можно самим пофантазировать и порисовать в компьютерных программах свои будущие интерьеры, а можно воспользоваться услугами дизайнеров или выбрать уже готовые элементы отделки в портфелях профессиональных ремонтных компаний и сконструировать из них внешность вашего дома. Например, в активе компании Base2Space на данный момент две базовые универсальные концепции ремонта квартиры. Выбирая один из них целиком или компилируя элементы из разных, наши заказчики получают дизайн ремонта, который будет актуален на протяжении многих лет.

Второй пункт – определение бюджета ремонта. На дворе XXI век, и представления о том, что ремонт «съест» все и попросит еще, уже становятся архаикой. Организованные подрядчики давно уже все затраты просчитывают с точностью до рубля, а крупные компании мониторят средние рыночные цены в открытом доступе. Так, по нашим расчетам, средняя стоимость ремонтных работ без учета строительных материалов в эконом-варианте – около 8-10 тыс. рублей за 1 кв.м, «комфорт» обойдется в 8 тыс. рублей, «дизайнерский» — от 25 тыс. рублей. Учет строительных материалов «накинет» еще в среднем от 4 тыс. рублей к каждому «прайсу», за исключением «дизайнерского» — там все зависит от фантазии и возможностей.

Итак, вы определили, что вы хотите и посчитали, сколько это может стоить. Третий шаг – ищем, на чем можно сэкономить. Теоретически уменьшать бюджет можно на всем, но не везде это целесообразно. Любой более-менее значимый ремонт начинается с черновой подготовки. И это как раз тот этап, где лучше не экономить ни на планировании, ни на самих стройматериалах. Особенно это актуально для Петербурга с его высокой влажностью, резкими ветрами, неустойчивой температурой воздуха и плохим состоянием жилищной инфраструктуры. По нашим наблюдениям, в ТОП типично петербургских проблем ремонта входят неровные или кривые стены, непрофессионально сделанная электрическая проводка и неграмотно разведенные сантехнические трубы и выводы.

Заключая договор на проведение ремонта с ответственной организацией, заказчик может быть уверен, что ему не придется самому бегать по строительным магазинам и покупать стройматериалы. Это делаем мы сами, оптом, и за счет этого заказчик уже экономит. На все позиции материалов у нас есть несколько крупных проверенных поставщиков. Так, по материалам для чернового ремонта и подготовительных работ мы сотрудничаем с Saint-Knauf; по дверям – с компанией «Волховец», по электротоварам – с Jung; кафель мы покупаем у Kerama marazzi, а инженерную продукцию – у «Водопада».

А вот дальше уже можно думать. Например, так ли важен для вас бренд обоев, страна происхождения кафельной плитки или паркетной доски. Исходя из опыта нашей компании, при варианте ремонта «эконом» или «комфорт» отечественные отделочные материалы становятся адекватной заменой импортным, зато прилично экономят ваши средства. Здесь же целесообразно продумать и эргономику пространства: зачастую выгоднее заказать мебель или двери по индивидуальным размерам под конкретно ваши потребности и особенности планировки помещений, нежели покупать «готовый масс-маркет» и столкнуться с тем, что он не вписывается в квартиру.

Ну и вот уж на чем точно можно сэкономить, так это на крупном и мелком декоре. Да, действительно, истинный уют, чувство гармонии и современный стиль создаются элементами декорирования и мебелью, но, как показывает практика, сразу все равно все предусмотреть нельзя. Декор и мебель гораздо легче менять для того, чтобы идти в ногу со временем, чем переделывать весь ремонт. Поэтому лучше вложиться по максимуму в базовый ремонт и потом добирать мелочи, чем купить подлинник картины и думать, как ее повесить на кривую стену.