В крабовых палочках обнаружилось мясо краба. Об этом сообщили эксперты Российской системы качества (Роскачество) по итогам исследования этой группы продуктов.
Из 30 образцов наиболее популярных брендов крабовых палочках мясо краба в объеме более 20 мг/кг нашли в продукции ООО «Вичюнай-Русь», выпускаемой под торговыми марками «Лента», Columbus, Horeca Select, VICI. Причем в крабовых палочках Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Однако главными ингредиентами палочек все же остаются рыбный фарш и крахмал.
Для белка в крабовых палочках 18 брендов составила менее 8 %. Это говорит о том, что в таких продуктах недостаточно рыбного фарша. Наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трех брендов: Fish house (около 16%), «Tokimo. Снежный краб» (около 13%) и «Новый океан» – (около 10%). В 9 образцах обнаружили сою, которая снижает качество продукта и придает фаршу желтоватый цвет.
По результатам исследований называны крабовые палочки повышенного качества, которые могут претендовать на государственный Знак качества. Это: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».
Для исследования брали 30 образцов наиболее популярных брендов крабовых палочек. Лабораторные испытания проводили по 36 показателям качества и безопасности. Исследованные образцы произведены в Калининградской области, Приморском крае, Москве, Петербурге и белорусском Бресте. Согласно отраслевым стандартам, крабовые палочки – это продукт, имитирующий мясо краба, который производится из рыбного фарша сурими. Основой для этого фарша служит мясо хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.