Валюта $62.55 €68.92 Brent$58.43
27.12.17 / 09:24 Новости / Петербург

В Петербурге за пять лет на реставрацию домов-памятников потратят более 17 млрд рублей

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

В Петербурге за ближайшие пять лет потратят 17,4 млрд рублей из городского бюджета на реставрацию многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. Об этом в среду сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

Из этой сумму более 840 млн рублей пойдут на разработку проектной документации. Соответствующий проект изменений в программу «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» разработал и представил КГИОП. Комитет также сформировал предварительный перечень из 262 зданий, фасады которых нуждаются в реставрации.

Как отметили в аппарате Албина, город владеет долей в таких объектах и поэтому обязан участвовать в их сохранении. Правительству Петербурга предстоит утвердить перечень домов-памятников, а КГИОП ежегодно будет формировать план мероприятий по их сохранению.

Финансировать работы предполагается за счет средств, предусмотренных подпрограммой «Наследие» госпрограммы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». Эту госпрограмму утвердили летом 2014 года.  По данным ее разработчиков, в Санкт-Петербурге расположено более 9000 объектов культурного наследия, из которых более 40% — памятники истории и культуры федерального значения. Исторический центр города и связанные с ним группы памятников относятся к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.