Валюта $61.84 €68.58 Brent$63.14

Сбербанк запустил в Москве первую линию связи с квантовой защитой

Фото: <a href="http://360tv.ru" target=_blank">360tv.ru</a>

Фото: 360tv.ru

Северо-Западный банк Сбербанка

Фото: 360tv.ru

Сбербанк и Российский квантовый центр (РКЦ) запустили первую в России линию связи, которая обеспечена квантовой защитой. Об этом в банке сообщили в пятницу.

Линия, протяженностью около 25 км, соединяет центральный офис Сбербанка на улице Вавилова в Москве и филиал организации на Большой Андроньевской улице. В Сбербанке отметили, что это первый подобный эксперимент, осуществляемый в реальных городских условиях.

Для создания линии использовалась гибридная система квантовой защиты информации, добавили в банке. Данные для обмена кодируются в состояниях одиночных фотонов, что позволяет исключить возможность их «перехвата».

Оборудование работает совместно с шифратором сетевого уровня. Технология квантовой коммуникации обеспечивает частую смену ключей шифрования. В свою очередь, это повышает степень защиты данных.

Добавим, летом прошлого года квантовое распределение ключей испытывал «Газпромбанк», пишет Inc. Однако, как отмечает издание, тогда организация не передавала реальную информацию между отделениями.