Резник попросил Чайку проверить законность передачи музеев РПЦ

Резник Чайка

Фото АБН

Резник попросил Чайку проверить законность передачи музеев РПЦ

Фото АБН

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить законность передачи недвижимости Русской православной церкви. Он сообщил об этом в среду.

Резник просит проверить распоряжение комитета имущественных отношений от 26 августа 2016 года. Это распоряжение позволило РПЦ получить девять объектов, входящих в комплекс Сампсониевского собора. Он ранее являлся частью государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Парламентарий отметил, что изъятие недвижимости музеев запрещено федеральным законом «О музейном фонде и музеях в РФ». Резник настаивает на проверке процедуры Госдумой и Конституционным судом, а также на приостановке процессов передачи РПЦ других зданий.

Напомним, в январе 2017 года Смольный заявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви на 49 лет. Это решение вызвало возмущение у жителей города, который выходили на митинги в защиту Исаакиевского собора. Всего таких митингов прошло три. Кроме того, оппозиционеры и активисты обратились в суд с требованием признать распоряжение КИО незаконным. Суд пока что отверг все претензии.

Новости партнеров