В Верховную раду осенью внесут законопроект о свободном ношении оружия

В Верховную раду осенью внесут законопроект о свободном ношении оружия

пистолетВ Верховную раду осенью поступит законопроект о свободном ношении огнестрельное оружие. Об этом в субботу в эфире украинского Пятого канала рассказал председатель комитета парламента Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Депутат сообщил, что работа над законопроектом уже началась. По словам Пашинского, разработчикам документа в первую очередь предстоит определить категории граждан, которые могут получить право на ношение оружия. По мнению депутата, на это право могут претендовать бывшие военнослужащие, а также экс-сотрудники полиции и спецслужб, не имеющие замечаний. «Я думаю, что осенью мы должны внести этот законопроект, обсудить его и двигаться уже дальше», — сказал Пашинский.

Впервые законопроект о легализации огнестрельного оружия на Украине вносили в Раду в декабре 2014 года. Кроме того, на сайте президента Украины была создана петиция с требованием позволить населению свободно покупать оружие, которая набрала 25 тыс. подписей. Комментируя эту петицию, Порошенко тогда заявил, что принять закон может только Верховная рада.

В ответ на нее президент Петр Порошенко сообщил, что попросил инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции и экспертов. Относительно требования о немедленном принятии закона Украины, который бы разрешил населению свободно приобретать огнестрельное оружие гражданского назначения, Порошенко отметил, что это компетенция Верховной Рады Украины. Противником легализации огнестрельного оружия является глава МВД Украины Арсен Аваков.

Новости партнеров