Государственный Эрмитаж использовал субсидию на капительное строительство только на 40,7%. Об этом в Счетной палате сообщили в понедельник по итогам аудита.
В 2016 году Эрмитажу на капитальное строительство выделили 1,29 млрд рублей. Музей потратил только 524,7 млн рублей. В Счетной палате отметили, что это свидетельствует о низком качестве планирования Эрмитажем субсидий на капитальные вложения.
В 2016 году Эрмитаж должен был сдать четыре здания. Однако музей не смог отчитаться по двум из них – по строительству производственной базы за 3,12 млрд рублей, а также проектированию производственной базы и фондохранилища за 1,87 млрд рублей.
Эрмитаж потребовал от компаний «МехСтройТранс» и «Трансмашпроект» выплаты штрафов в размере 18,34 млн рублей и 32,57 млн рублей соответственно. Пока что эти штрафы Эрмитажу не вернули, а музей не подавал заявлений в суд. В Счетной палате сделали вывод о «низком качестве претензионной работы Эрмитажа».
Также контролирующее ведомство отметило, что при текущем ремонте помещений у Эрмитажа отсутствуют документы, подтверждающие их фактическое выполнение. Из-за этого возникают риски при оплате субсидии на финансовое обеспечение по госзаданию, кроме того, Счетная палата заподозрила Эрмитаж в возможном фиктивном выполнении работ.
Так, музей заключил шесть договоров с компанией «Бета-Ком» на общую сумму почти 15 млн рублей. «Бета-Ком» должна отремонтировать стены, потолки и колонны в Зимнем дворце, Большом и Малом Эрмитаже. Однако в контрактах не прописано, в каких конкретных помещениях проходили работы.
Отметим, в 2016 году расходы Эрмитажа как получателя средств из федерального бюджета составили более 3 млрд рублей. В 2014-2016 годах Эрмитаж нарастил дебиторскую задолженность, однако просроченной задолженности нет. В 2015 году дебиторская задолженность музея составляла 1 млрд рублей, в 2017 году – 2,4 млрд рублей. Также у Эрмитажа остаются деньги из выделенных госсубсидий: в 2014 году – 351 млн рублей, в 2015 году – 187 млн рублей, в 2016 году – 95,5 млн рублей.