Валюта $61.90 €68.56 Brent$62.46

ЦБ сообщил о переходе к пропорциональному регулированию банковской системы

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Центробанк России сообщил о переходе к пропорциональному регулированию банковской системы. Сообщение ЦБ опубликовано в понедельник.

Переходный период будет длиться до 1 января 2019 года. За текущий год банки должны будут решить: увеличить капитал до 1 млрд рублей и перейти на универсальную лицензию или работать по базовой лицензии.

Она рассчитана для банков с минимальным размером капитала в 300 млн рублей. Для них будет действовать упрощенный порядок отчетности.

Отметим, новые требования появятся для системно значимых банков. Для них вводится норматив структурной ликвидности. Минимальное значение установлено на 100%. Показатель отвечает за отношение стабильного фондирования к его необходимому объему. Также для системно значимых банков появится требование повышенного минимального норматива краткосрочной ликвидности до 90% (вместо 80%). Этот показатель отвечает за отношение высоколиквидных активов банка к чистым оттокам денежных средств за 30 дней.

В числе новых требований, обязательных для всех банков – применение международных стандартов финансовой отчетности МСФО 9 вместо МСФО 39. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов увеличило базовую ставку взносов с 0,12% до 0,15% расчетной базы.

Напомним, в прошлом году ЦБ продолжил зачистку банковского сектора. Лицензии были отозваны более чем у 40 банков. Кроме того, банки «ФК Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк» были отправлены под санацию Фонда консолидации банковского сектора. При этом «Промсвязьбанк» был одним из системно значимых банков.