Валюта $61.84 €68.58 Brent$62.17
11.01.18 / 15:00 Россия и мир

Женщины живут дольше мужчин даже во время эпидемий и голода – ученые

Лицо женщина зеркалоГруппа ученых из Германии и Дании выяснила, что продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, даже во время эпидемий и голода. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей работе ученые проанализировали данные о продолжительности жизни в период работорговли на острове Тринидад в 1498-1807 годы, во время эпидемии кори в Исландии и голода в Ирландии, Швеции и на Украине, передает РИА Новости. В результате, они сделали вывод, что везде женщины жили дольше мужчин. Исключением стал Тринидад.

При этом, например, в Ирландии в 1845-1849 годы средняя продолжительность жизни составляла 22,4 года у женщин и чуть более 18 лет – у мужчин. Отметим, до эпидемии кори этот показатель был равен около 38 годам.

По мнению специалистов, женщины жили дольше благодаря биологическим особенностям, но в чем конкретная причина – неизвестно. Однако ученые предполагают, что на продолжительность жизни могла повлиять выработка гормонов. Так, высокая выработка тестостерона у мужчин способна нарушить работу иммунной системы.

Ранее ученые из Гетеборгского университета обнаружили в организме «внутренние весы». Специалисты считают, что за контроль веса отвечают остеоциты, расположенные внутри костной ткани позвоночных.