Валюта $63.51 €70.45 Brent$64.18

СМИ: Путин потребовал просчитать рост расходов бюджета на образование и медицину

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Действующий президент России Владимир Путин потребовал от администрации и профильных министерств просчитать рост расходов бюджета на здравоохранение, образование и инфраструктуру для периода после президентских выборов. Об этом в понедельник со ссылкой на источники пишут «Ведомости».

При этом, указывает издание, официального распоряжения не было. Изменение структуры бюджета поддерживают помощник президента Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако Набиуллина также настаивает на структурной реформе, подчеркивают источники «Ведомостей». В связи с этим также обсуждается сокращение части иных расходов, увеличение налоговой нагрузки и смягчение бюджетных правил.

В частности, в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина предлагают постепенно к 2024 году наращивать расходы на социальные статьи. Предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат. Минфин и Минэкономразвития также выступают за выведение экономики из «черного» и «серого» секторов и повышение пенсионного возраста.

Напомним, провести бюджетный маневр Путину предлагали и накануне выборов 2012 года. Тогда осуществить его или заложить в стратегию до 2020 года не удалось из-за санкций и событий на Украине. Кроме того, высокий уровень цен на нефть ослаблял стимулы для проведения бюджетной реформы