Валюта $61.86 €68.67 Brent$64.75
15.01.18 / 17:01 Россия и мир

Ученые нашли отвечающие за регенерацию спинного мозга после травмы гены

медицина ученые здоровьеУченые из Института медицинских исследований Файнстина в Манхассете (США) обнаружили в ДНК примитивных рыб миног набор генов, которые заставляют клетки разорванного спинного мозга вновь устанавливать связи друг с другом после травм спины. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports в понедельник.

В ходе эксперимента ученые смогли определить все цепочки генов, которые участвуют в процессе «сращивания» поврежденной нервной ткани, главный из которых ген Wnt, передает РИА Новости. Этот ген связан с развитием зародыша и миграцией стволовых клеток.

Как выяснили специалисты, Wnt активирует несколько других цепочек генов, таких как FOXC1, LEF1 и NFKB1, которые отвечают за определенные аспекты восстановления поврежденной ткани. В свою очередь, эти цепочки «включают» десятки других генов в нейронах и вспомогательных тканях спинного мозга, которые непосредственно отвечают за восстановление связей между его половинами.

При этом большая часть обнаруженных генов на 96% совпала с похожими участками ДНК человека. Предположительно, подобную систему регенерации спинного мозга можно принудительно активировать и у людей, которые страдают от паралича в результате перелома позвоночника или других травм спины.

Добавим, миноги не обладают челюстями и твердым скелетом. Эти существа доминировали в океанах около 550 млн лет назад, однако в настоящее время сохранились только несколько десятков их видов, которые ведут полупаразитический образ жизни. Характерной особенностью этих рыб является способность за короткое время залечивать травмы спинного мозга.

Метки: